В России будут сажать в тюрьму за клевету в интернете

24.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Депутат-«единоросс» Вяткин предложил до 2 лет лишения свободы за распространение клеветы в СМИ и интернете. Законопроект принят Госдумой. Сейчас УК не предусматривает тюремного заключения.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Госдума РФ в среду, 23 декабря, приняла законопроект, ужесточающий наказание за клевету в интернете. Инициатором выступил депутат от партии «Единая Россия» Дмитрий Вяткин. Теперь распространение клеветы, в том числе в публичном выступлении, СМИ или интернете грозит, среди прочего, лишением свободы на срок до 2 лет.

Действующая редакция соответствующей статьи Уголовного кодекса не предусматривает тюремного заключения. Сейчас максимальная мера наказания за клевету — штраф до 5 млн рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов.

Кроме того, законопроект вводит наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет за клевету с использованием служебного положения. За клевету о наличии у человека заболевания, опасного для окружающих, может грозить до 4 лет лишения свободы. А клевета, соединенная с обвинением человека в совершении преступления против половой неприкосновенности личности, тяжкого или особо тяжкого преступления, грозит сроком до 5 лет.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: