В РФ зазвучали голоса тех, кто заразился после полной вакцинации

27.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Москвичка Татьяна И. заболела коронавирусом через месяц после двух уколов «Спутником V». В НИЦ Гамалеи назвали её случай единичным. Но сама она не в обиде на разработчиков вакцины, пишет fontanka.ru.

| Newssky.com.ua

«Мне 55 лет. Я сделала укол „Спутника V“ вместе с мужем и мамой 31 января. 21 февраля поставила вторую прививку. Никаких побочных эффектов при этом не было вообще. А спустя месяц заболела: у меня поднялась температура, и 24 марта я получила положительный тест на коронавирус», — рассказала Татьяна «Фонтанке» 26 марта.

| Newssky.com.ua

В целом заболевание проходит легко, как ОРВИ. Чувствует себя Татьяна нормально, держит двухнедельную самоизоляцию с родственниками на даче и уверена, что без прививки все было бы гораздо печальнее.

| Newssky.com.ua

«Врачи заранее предупреждают, что вакцина это не панацея и не стопроцентная гарантия безопасности и это может лишь смягчить тяжесть болезни. Видимо, я такой неудачный крендель, который в недостаточном объеме выработал антитела, — отметила Татьяна. — Все мои друзья врачи, и я сама настоятельно всем рекомендую делать прививки».

Тест на антитела после второй дозы женщина сделать не успела, поэтому сказать точно, что именно ей помогает — собственные ресурсы организма или привитый иммунитет — вряд ли получится. Однако «Фонтанка» описывала случаи нескольких петербуржцев, которые после вакцинации «Спутником V» остались без антител. Что делать в таком случае — читайте в нашем материале.

Случаи заболевания COVID-19 у прошедших вакцинацию возможны: 10% привитых вполне могут не получить иммунитет даже после второго укола, заявляла глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«В ходе поствакцинального наблюдения мы отмечаем редкие случаи заболевания коронавирусной инфекцией у граждан, прошедших вакцинацию только первым компонентом вакцины, и единичные случаи — у прошедших вакцинацию двумя компонентами, у которых после второй инъекции не завершен 21-дневный период выработки иммунитета», — подтвердил 26 марта журналистам академик Александр Гинцбург.

О том, какие побочные эффекты бывают после вакцинации первой и второй дозами «Спутника V», читайте здесь и тут. Кроме того, «Фонтанка» собрала впечатления привитых «ЭпиВакКороной» — второй российской вакциной, которая скоро появится в прививочных пунктах.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: