В РФ готовятся «пилить» триллионы бюджетных средств на проекте «Сфера»

22.06.2021 0 Редакция NS.Writer

Не так давно, в материале «Успехи SpaceX раскрывают Роскоcмосу перспективы по успешному распилу бюджета» я писал о том, что SpaceX стимулирует Роскосмос к дальнейшему распилу бюджетных средств, фактически, не оставляя данную структуру без финансирования, пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

В качестве примера я приводил тот факт, что в конце августа 2021 года частная космическая компания SpaceX Илона Маска станет владелицей самой большой группы искусственных спутников в космосе количеством 1 870, что в разы больше чем имеется действующих спутников у России — 183.

В свою очередь именно успехи SpaceX актуализируют российский проект глобальной спутниковой системы «Сфера», согласно проекту, состоящей из 638 космических аппаратов, в том числе, 334 спутников связи, 55 спутников навигации и 249 аппаратов дистанционной съемки Земли.

Еще в 2018 году президент России Владимир Путин согласился выделить проект «Сфера» по созданию глобальной системы спутникового Интернета в отдельную федеральную целевую программу. Старт проекта был запланирован на 2022 год, а его завершение на 2028-й.

В 2020-м Роскосмос запросил у правительства 1,5 триллиона рублей на проект «Сфера», что суммарно было больше, чем бюджет всей космической программы РФ на будущие 10 лет. При этом, для реализации проекта Роскосмос должен будет запустить не менее 150 ракет, или по минимум три пуска в месяц, начиная с 2024 года.

И вот, в июне будет решен вопрос и, по всей видимости, на пользу проекта «Сфера», что позволит Роскомосу осуществить невиданный по своему размаху распил бюджетных средств. Ведь не технически, не технологически, этот проект россиянам реализовать не удастся, а если и удастся, то в крайне урезанном и аварийном виде и вот почему.

Во-первых, Россия сейчас находится в положении высокотехнологической блокады. А для создания российской глобальной спутниковой системы «Сфера» как раз западные технологии очень нужны.

Напомню, что буквально неделей ранее Ангола узнала, что из-за санкций Россия не сможет завершить работу над ее спутником AngoSat-2. Кстати, спутник AngoSat-1, который россияне для Анголы делали 8 лет, в 2017 году после вывода на орбиту через сутки перестал передавать телеметрическую информацию и был признан неработоспособным.

Во-вторых… Минимум три запуска в месяц, на протяжении 4 лет, без учета параллельных запусков в рамках других проектов, и все они должны быть успешными. Сложно представить себе такой поток, реализуемый страной, которая два запуска в месяц с трудом осуществляет, да и то, не всегда успешные.

Суммарно, все эти факторы говорят лишь о том, что у Роскосмоса появился еще один способ распила колоссального бюджетного пирога, под ширмой «величия космической сверхдержавы» и стадного чувства гипертрофированного «ура-патриотизма». Кто-кто, а Дмитрий Рогозин голодать в России не будет, не при каких обстоятельствах!


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: