В рейтинге свободы прессы Россия рухнула ниже Судана, Камбоджи и Сомали

03.05.2022 0 Редакция NS.Writer

Стало известно, что Россия опустилась со 150 на 155 место из 180 в рейтинге свободы прессы, который ежегодно составляют «Репортеры без границ». Страну обогнал Судан, Камбоджа, Сомали, строчку ниже занимает Афганистан.

Индекс России — 38,82. Составители отметили, что после начала войны в Украине «почти все независимые СМИ были запрещены, заблокированы и/или объявлены „иностранными агентами“». Все остальные ограничены цензурой, отметили составители доклада.

Последнее место в рейтинге заняла КНДР, выше нее — Эритрея, Иран, Туркменистан, Мьянма, Китай, Вьетнам, Куба, Ирак, Сирия, Палестина, Йемен, Египет.

На первом месте находится Норвегия, за ней — Дания, Швеция, Эстония, Финляндия, Ирландия, Португалия и Коста-Рика.

Россия держится в конце списка на протяжении многих лет. В рейтинге 2011–2012 года Россия заняла 142 место из-за «унылой стагнации» свободы слова, хотя авторы отметили в качестве позитивного сдвига отмену уголовного наказания за клевету. В 2013–2015 годах она занимала 148 место. В 2019 года Россия уступила Венесуэле и Свазиленду и заняла 149-е место. В 2020 году Россия занимала 149 место из-за «удушающей атмосферы для свободы слова».

Читайте также на Newssky «Азербайджан вслед за Турцией закрыл небо для российских военных самолетов» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Мариуполя больше нет. А люди есть».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: