В рейтинге доверия впервые за 20 лет губернаторы РФ обошли президента

В рейтинге доверия впервые за 20 лет губернаторы обошли Президента («Левада-центр»). Это создает серьезные риски для верховной власти: на фоне стремительно теряющего авторитет у россиян Путина и негативно прогнозируемого падения уровня жизни населения, в случае народной поддержки на региональном уровне того или иного губернатора, может быстро выкристаллизоваться новый образ лидера, как актуальная политическая альтернатива первому лицу.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает Telegram-канал Кремлевский мамковед.

Президент давно не отражает и не выражает истинных запросов общества. Выданные им беспрецедентные полномочия главам субъектов обозначают новый механизм управления страной – при ослаблении центра усиливаются центробежные силы, а вместе с ними статус ответственности губернаторов как перед Кремлем, так и на местах перед вверенным им народом.

Новая апробированная форма дистанционного управления государством из бункера, навязанная самоизолировавшимся Президентом своей стране, катастрофически вредит самой верховной власти. Губернаторы могут стремительно перехватить у гаранта инициативу, грамотно удерживая от обрушения экономику своих регионов и действуя в интересах своего электората. Они имеют возможность победоносно провозгласить конец коронавируса в отдельно взятом субъекте РФ и руководствуясь поддержкой региональных политических и экономических элит, в состоянии создать существенную подъемную силу. Она может представлять серьезный противовес действующему, но потерявшему устойчивость, старому, усталому и растерянному символу российской государственности.

При нынешнем высоком уровне диффузного раздражения и недовольства лично Президентом, при высоких показателях протестной активности, в сложившейся турбулентной ситуации и нарастающей неопределенности, может произойти неожиданное опрокидывание политического момента, когда выпадает шанс со скамейки запасных попасть на главный федеральный уровень и стать главной движущей силой.

На настоящий момент народные массы не понимают, куда можно канализировать свое все возрастающее раздражение и обострившуюся тревогу по показателям, достигшим пороговых значений 1991-1993 годов. Социолог Никольская по результатам качественной социологии считает, что сейчас преобладающим становится даже не тревога, хотя ее уровень достаточно высок (по данным ВЦИОМ уровень тревожности сейчас 86%), а именно раздражение, вызванное действиями первого лица.

Занимаясь качественной социологией, проводя исследования в фокус-группах, Никольская фиксирует показатель поддержки Путина всего на уровне 21%. При этом обозначая, что даже такие незначительные цифры больше обусловлены отсутствием альтернативы самому Путину. Как только сложится ситуация, в результате которой возникнет достойный кандидат, «то людей, которые поддерживают исключительно Владимира Владимировича, их останется не больше 2-3%» – считает социолог.

По мнению политолога Сергея Обухова: «Вся наша политическая система висит на одном крючке – на рейтинге Президента. Все остальные институты в обществе – производные от этого рейтинга».

Низкий уровень доверия и сформировавшийся феномен полого рейтинга гаранта, от которого в любой момент может ничего не остаться, ставит под вопрос уровень электоральной поддержки первого лица и легитимность принимаемых им решений, которые должны быть обусловлены поддержкой подавляющего большинства.

Новая реальность такова, что мы уже находимся в состоянии полной нестабильности действующей системы и входим в новый формат сосуществования власти и общества – режим конфронтации.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Enable Notifications.    Ok No thanks