В путинской России скоро будет хоть шаром покати

09.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Счётная палата Российской Федерации опубликовала «Оперативный доклад за январь — сентябрь 2020 года». По прочтению этого документа, изложенного сухим языком цифр, напрашивается неутешительный вывод — пессимистические прогнозы правительства Михаила Мишустина на деле оказались… оптимистическими. В России разворачивается катастрофа, и 2020 год — это только её начало.

| Newssky.com.ua

Вялотекущий экономический кризис продолжается в РФ седьмой год, но пандемия коронавируса COVID-19 в 2020 году поставит в нём точку. То, что худшие времена в России ещё впереди, косвенно подтверждает неприкосновенность Фонда национального благосостояния. По состоянию на 1 октября 2020 года объём ФНБ составил рекордные 13,733 трлн. руб. (172,34 млрд долл.), но Михаил Мишустин не спешит тратить деньги на россиян. Россия занимает четвёртое место в мире по количеству новых случаев коронавируса (и это только по официальным данным, которые, если верить министру здравоохранения РФ, занижены минимум вдвое), однако в стране не планируется локдаун, как в странах ЕС.

К примеру, Великобритания, которую облюбовали российская номенклатура и крупный капитал, ввела локдаун и объявила новые меры поддержки граждан и бизнеса. В частности, до конца марта 2021 года правительство будет выплачивать британцам, включая самозанятых, 80% зарплаты, а в британскую экономику дополнительно вольёт ещё 150 млрд фунтов стерлингов (в сумме порядка 900 млрд).

В России нет ни полноценного локдауна, ни поддержки граждан, малого и среднего бизнеса. Из-за этого количество новых случаев коронавируса каждый день бьёт рекорды — по состоянию на понедельник, 9 ноября, уже более 21 тыс. человек за сутки. Москва умыла руки и спустила борьбу с эпидемией на регионы, которые откровенно не справляются с проблемой. К примеру, в конце октября в Курганскую область правительство вынуждено было отправить военных медиков из-за «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе.

Панические настроения царят не только в российском правительстве, которое панически боится тратить ФНБ, но и среди простых россиян. Социологические исследования Фонда общественного мнения демонстрируют критический рост тревожных настроений в российском обществе. Для сравнения, 3 ноября 2019 года 41% респондентов заявили о тревожных настроениях среди родных, коллег и знакомых, а 1 ноября 2020 года — уже 61%. Спокойное настроение было у 51% россиян 3 ноября 2019 года, только у 34% — 1 ноября 2020 года.

Лишь 6% россиян считают, что экономическая ситуация в России хорошая, 45% респондентов уверены, что она плохая, 43% — удовлетворительная. При этом 59% россиян уверены, что экономическая ситуация в стране ухудшается, 17% респондентов заявили, что она не меняется, 14% — улучшается. Для сравнения, ещё в феврале 2020 года только 33% россиян считали, что экономическая ситуация в России ухудшается, 31% были уверены, что она не меняется, 23% — улучшается.

К слову, в указанном выше докладе Счётной палаты РФ есть цифры, которые позволяют судить о масштабах эпидемиологической катастрофы в РФ. В частности, ведомство Алексея Кудрина сообщило, что за январь — июль 2020 года убыль населения в России составила 316,3 тыс. человек, и возросла, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, на 30%. А ведь ещё не так давно мы обсуждали проект единого плана правительства по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года, в котором ожидалась естественная убыль населения страны за весь 2020 год на уровне 352,5 тыс. человек. По расчётам Счётной палаты РФ, россияне выполнили годовой план всего за первое полугодие 2020 года.

Если так пойдёт и дальше, по итогам 12 месяцев, текущий год станет одним из худших в истории путинской России. Напомним, общий прирост населения России фиксировался лишь в течение девяти лет, и на фоне убыли других лет он был незначительным. Остальные одиннадцать лет президентства Владимира Путина ряды россиян редели — наихудшим годом был 2002 год, когда убыль составила 685,7 тыс. человек. Однако 2020 год может побить антирекорд кризисного 2002 года.

На фоне обнародованных данных о катастрофической естественной убыли в России стало понятно, что новости о переполненных моргах в Алтайском крае, Кемеровской области, Пермском крае и ряде других российских регионов — не фейки, как уверяла нас кремлёвская пропаганда. А вот новости о российских вакцинах от коронавируса COVID-19 — настоящий фейк-ньюс. В частности, препарат «Спутник V» был зарегистрирован ещё 11 августа несмотря на то, что не прошёл обязательных этапов клинических исследований.

Владимир Путин лично гарантировал, что вакцина эффективна и безопасна, заявив, что прививку сделала одна из его дочерей: «И совершенно очевидно сегодня для наших специалистов, что эта вакцина формирует устойчивый иммунитет, появляются антитела, как и у моей дочери появились, и она безвредна. Слава богу, дочь моя чувствует себя хорошо». Владимир Владимирович настолько уверен в «Спутник V», что во время выступления на 75-й Генассамблее ООН предложил препарат для вакцинации сотрудников ООН. Впрочем, от российской вакцины в организации вежливо отказались.

Почему тогда российская власть не объявила массовую вакцинацию в РФ и не остановила эпидемию в стране? Или «Спутник V» — не вакцина, или Владимир Путин решил отправить на тот свет всех россиян.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для «Международный Курьер»

Поделиться статьей: