В позе орла. Страна выгребных ям сверзилась в мировом рейтинге инноваций

10.09.2020 1 Редакция NS.Writer

В любви и на войне все средства хороши.

| Newssky.com.ua

Видимо, исходя из этого, Кремль отправил посла РФ в Беларуси к Лукашенко с подарком — первым экземпляром книги «Карта Витебской, Гродненской, Минской, Могилёвской губерний» 1886 года издания. Для тех, кто не увлекается историей, напомним, что тогда территория современной Беларуси входила в состав Российской империи.

Так сказать, тонкий намёк на толстые обстоятельства. Пора, мол, возвращать «подарки от русского народа».

И пока Путин занят очередным геополитическим манёвром, социологи подводят августовские итоги его работы. Они неутешительны, но в этом, собственно, и нет какой-либо интриги — экономическая ситуация в России ухудшалась с каждым годом с момента нападения этой евразийской Зимбабве на Украину. А эпидемия коронавируса в 2020 году просто ускорила деградацию путинского режима.

Россия идёт на дно, попутно уверенно опускаясь во всех мировых рейтингах. В частности, в Глобальном инновационном индексе — 2020 всего за год Россия потеряла две позиции, опустившись с 45-гона 47-е место. Для Кремля это не стало откровением, ведь Россия теряла позиции в указанном рейтинге из года в год. В частности, в 2015 году она опустилась сразу на пять пунктов — с 48-го на 43-е место.

Глобальный инновационный индекс составляет консорциум Корнельского университета (США), Школы бизнеса INSEAD (Франция) и Всемирной организации интеллектуальной собственности. Они учитывают ресурсы инноваций (институты, человеческий капитал и наука, инфраструктура, развитие внутреннего рынка и бизнеса) и результаты инноваций (прогресс технологий и экономики знаний, развитие креативной деятельности). Ни в первой, ни во второй категории России больше нечем похвастаться (во всех университетских рейтингах московские и петербургские вузы выпали из сотни и судорожно облизывают дно второй — в эти месяцы путинские тонтон-макуты как раз добивают Высшую Школу Экономики, ещё недавно новую надежду московской интеллигенции). Оказалось, что прошло три десятилетия с момента распада СССР, а Россия продолжает существовать за счёт наработок советской эпохи.

Вместо освоения космоса, «Роскосмос» предлагает сжигать мусор с помощью космических плазмотронов, на месте ракетного завода в Москве строит «гигантскую кукурузину» Национального космического центра и запускает телеканал «Первый космический», в эфире которого «будут представлены эксклюзивные материалы о космосе, научных экспериментах, специальные репортажи и документальные фильмы». Из архива Госкино и в гнусавом переводе проектов «Дискавери». А что ещё остаётся делать, если вслед за американцами Китай испытал собственный космический корабль многоразового использования. 4 сентября состоялся запуск китайского космического аппарата, корабль был выведен на орбиту, провёл там два дня и вернулся к запланированному месту посадки.

Не менее печальны дела в российском образовании. В частности, список почётных профессоров МГУ пополняется одиозными личностями, а не учёными, которые могут обеспечить прорыв России в Глобальном инновационном индексе. В 2010 году почётным профессором стал Виктор Янукович, в 2014 году — Николай Азаров, которые с позором сбежали из Киева в Москву, отдав Украину на растерзание российским войскам. Есть в нём и «старожил» Александр Лукашенко, который умудрился стать почётным профессором ещё в 1996 году. После силового разгона митингов в Беларуси, на Change.org появилась составленная группой сотрудников МГУ петиция с требованием лишить «последнего тирана Европы» статуса. Её подписали почти 50 тысяч человек, но ректор МГУ заявил: «Это глупость, я считаю, что это вмешательство во внутренние дела». Что касается настоящих российских учёных, то они массово бегут их страны горящих мусорных полигонов — в США, Израиль, Германию, Чехию и государства Залива…

Но какие могут быть вопросы к Лукашенко, если «свежий» опрос ФОМ показал, что 39% россиян, которые интересуются событиями в Беларуси (которую они, по советской привычке, по-прежнему называют Белоруссия), одобряют действия власти в отношении оппозиции и протестующих. Напомним, там происходят обыски, аресты, похищения, принудительное выдворение белорусов из Беларуси, использование слезоточивого газа, светошумовых гранат и резиновых пуль против демонстрантов, запугивания и пытки.

«Он очень много делает, поднимает свою страну с колен», «не допускает переворота в стране»; «свою страну не даёт разрушить и не даёт её раздёрганы» — знакомые нарративы, не так ли? Кремль отрабатывает в Беларуси сценарий на 2024 год, когда уже в России будут проходить президентские выборы, и на улицы выйдут миллионы, несогласные с тем, чтобы Владимир Путин останется при власти до 2036 года.

И пока Кремль торгуется с Лукашенко, россияне, оставшись один на один с проблемами, бьются, как рыба о лёд.

Социологи «Левада-Центр» расспросили россиян и о том, что их тревожит. Итоги опроса неутешительны: 61% россиян беспокоит рост цен; 44% — рост безработицы; 39% — обнищание народа; 38% — коррупция; 29% — недоступность медицины; 28% — резкое расслоение общества на бедных и богатых; 26% — кризис в экономике; 22% — проблемы экологии; 20% — платность, недоступность качественного образования; 18% — рост наркомании; 17% — произвол чиновников; 16% — наплыв мигрантов и далее по списку. Только 2% респондентов затруднились ответить на эти простые вопросы, что демонстрирует, насколько насущна была для них тема социологического опроса. По-видимому, у них уже есть кипрские паспорта, некоторых владельцев которых недавно был вынужден раскрыть Кипр.

Да и что, собственно, говорить о Глобальном инновационном индексе, если в XXI веке четверть россиян лишены доступа к центральной канализации. Большинству россиян, занимающихся геополитикой в «позе орла» в продуваемых «скворечниках» — уже давно не до инноваций.

Вера Перовская

Поделиться статьей: