В Польше арестован очередной российский шпион

10.06.2021 0 Редакция NS.Writer

В Варшаве арестовали мужчину по делу о шпионаже в пользу России. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры Польши, имя задержанного — Януш Н., ему предъявили обвинения еще 31 мая, пишет novayagazeta.ru.

| Newssky.com.ua

По данным ведомства, его коллега был задержан в мае по той же причине. Мужчине грозит до 10 лет лишения свободы. В ходе разбирательства силовики провели обыски по месту жительства Януша Н. и в офисах связанных с ним людей, а также изъяли деньги на сумму более 300 тысяч злотых (около 5,8 млн рублей или 80 тысяч долларов) и «большое количество носителей информации». По ходатайству прокурора суд назначил обвиняемому меру пресечения в виде ареста на три месяца.

Как уверяют в польской Генпрокуратуре, Януш Н. по заданию сотрудников российской разведки пытался установить контакт с польскими и иностранными политиками, в том числе с теми, кто работает в Европарламенте. «Подозреваемый осуществлял свою деятельность в Польше, Европейском Союзе и других странах, что было частью российских пропагандистских и дезинформационных проектов, предпринятых с целью ослабить позиции Республики Польша в ЕС и на международной арене», — заявили в ведомстве.

В конце мая в Польше также арестовали на три месяца 43-летнего мужчину, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Его задержали 5 мая. Пресс-секретарь министра, координирующего работу польских спецслужб, Станислав Жарын уточнил, что задержанного зовут Марчин К. По версии следствия, он в том числе предоставлял российским спецслужбам информацию и материалы о польской военной отрасли.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: