В парламенте Румынии призвали к санкциям против стран, помогающих РФ обходить ограничения

10.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Факты обхода Россией санкций через компании в третьих странах должны быть задокументированы, к правительствам стран в юрисдикции которых совершен обход направлен запрос с требованием пресечь такую деятельность. Если запрос не выполнен, в отношении такой конкретной страны должны быть запрошены дополнительные санкции. Об этом в комментарии Guildhall заявил депутат румынского парламента от партии «Союз спасения Румынии» Кэтэлин Тэнице.

Иллюстративное фото

«Что касается обхода Россией санкций через страны, которые, скажем, не особо дружественны к Украине в текущей ситуации, то важно сделать такие факты обхода известными для международного сообщества и запрашивать дополнительные санкции. Ведь если та или иная страна, к примеру, покупает технологии или вооружения в США или в ЕС и продает их затем в Россию, то такая страна нарушает законодательство США и ЕС соответственно. Такие факты должны документироваться и против стран, которые вовлечены в такие процессы запрошены санкции», — заявил политик.

«Процесс может быть следующим. Есть, к примеру, третья страна вне Европейского Союза, которая покупает технологии в ЕС и перепродает в Россию. Первый шаг — фиксация и публичность такого прецедента. Затем — обращение к правительству конкретного государства с просьбой остановить такие процессы. Если обращение не удовлетворено, должны быть запрошены санкции против страны, которая помогает России», — подытожил румынский парламентарий.

Ранее руководитель Центра оборонных реформ, координатор межведомственной платформы по противодействию гибридным угрозам, которая осуществляет свою деятельность в рамках сотрудничества Украина-НАТО, Александр В. Данилюк также заявил, что Россия использует дружественные третьи страны для обхода западных санкций, в частности, для закупки через подставные компании нужных технологий, товаров, оборудования и открытия там производств подсанкционных товаров для продолжения войны против Украины. Запад должен расширить санкции против РФ на помогающие ей страны.

По вопросу обхода Россией санкций через третьи страны выступили также с заявлением в немецком Бундестаге. Депутат от ХДС/ХСС Родерих Кизеветтер заявил, что вопрос обхода Россией западных санкций через третьи страны должен быть тщательно расследован. По его словам, если за участием в обходе стоит конкретное государство, санкции должны быть применены против такого государства, если за преступлением стоят компании, то санкции должны быть применены против компаний.

СМИ систематически сообщают о фактах обхода западных санкций российскими государственными компаниями и финансовыми учреждениями.

Одно из ведущих украинских СМИ опубликовало расследование о том, как вопреки санкциям на импорт вооружений Россия оснащает собственную военную технику, танки, самолеты и корабли техникой и технологиями из США и Евросоюза.

BBC провело расследование о том, как концерн «Калашников» пытался обойти санкции для покупки в Италии линии по производству высококачественных патронов.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщало, как российская государственная компания «Роскосмос» обходит санкции через «Газпромбанк».

Читайте также на Newssky «Русская „хтонь“ или о коллективной (без) ответственности россиян» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: