В оккупированном Крыму процветает гендерная дискриминация и подавление свободы мнений

15.06.2021 0 Редакция NS.Writer

Наша Ассоциация связалась со Специальным докладчиком ООН по вопросам поощрения и защиты права на свободу убеждений и их выражения госпожой Ирен Хан по вопросу подготовки ее тематического доклада о свободе выражения мнений и гендерной справедливости к следующей сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В своем заявлении мы указали, что в современном Крыму, находящемся под контролем России, у женщин нет возможности осуществлять свою свободу мнений и их выражения в Интернете и офлайн. Все независимые журналисты и блоггеры на полуострове подвергаются давлению, задерживаются либо «штрафуются» российскими карательными органами. Основными вызовами в этой области являются противодействие захватчиками так называемому «экстремизму» и постоянные ненавистнические высказывания российской пропаганды на полуострове, сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма.

| Newssky.com.ua

Мы подчеркнули Докладчику, что основные вызовы в Крыму возникают перед женщинами, которые представляют коренной крымскотатарский народ, а также которые имеют активную социальную позицию, перед членами семей политзаключенных и перед представителями ЛГБТ. Наш анализ позволил констатировать, что российские «власти» запрещают любую независимую социальную деятельность женщин в Крыму, включая протесты против политики, вызвавшей водный кризис на полуострове, против вакцинации неэффективными препаратами российского производства, против ограничения пересечения административной границы с материковой частью Украины из-за «эпидемических целей» и так далее.

АРК напомнил Докладчику ООН о случае госпожи Людвики Пападопулу, блоггера из Ялты, которая была «оштрафована» и преследовалась карательными органами России в 2019-2020 годах за ее посты в социальных сетях по вопросам экологии, урбанизации и противодействия коррупции, когда российские «офицеры» использовали гендерную дискриминацию в отношении этой блогерши, оскорбляли и шантажировали ее именно как женщину.

В нашем сообщении указывается, что в современном Крыму, оккупированном Россией, нет никакой возможности для феминистского движения, поскольку российская государственная идеология основана на клерикальных и патриархальных основах и содержит ощутимую часть популизма и пропаганды. Так что феминистские идеи преследуются российскими «чиновниками» как «слишком опасные и независимые». А современные проявления крымской женской активности, журналистики и борьбы женщин за членов своих семей, которые стали политическими заключенными, неприемлемы для де-факто российских «властей» на полуострове.

И в то же время подконтрольные России медиа, блоггеры и «независимые организации» злоупотребляют свободой слова в третьих странах и международных структурах именно для попыток оправдания гендерной дискриминации в Крыму. Поэтому неудивительно, что «власти» России не принимают никаких административных, политических, регулятивных или иных мер в Крыму для поощрения и защиты свободы мнений и их выражения женщинами, как в Интернете, так и вне его, а также для защиты женщин от сексуального и гендерного насилия и домогательств в Интернете. Как мы уже писали Специальному докладчику ООН по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях, в оккупированном Крыму нет службы по расследованию либо центра исследования убийств женщин.

У российских «властей» нет таких задач, а поскольку структуры гражданского общества в Крыму были полностью уничтожены с 2014 года, то на полуострове не предпринимается никаких мер, включая исследования и расследования убийств женщин и девочек, связанных с фемицидом либо гендерными причинами, либо же анализа убийств женщин со стороны их партнеров, членов семьи либо других фемицидов. Более того, у карательной системы России в Крыму нет практической цели расследовать преступления против личности, в том числе и дела о фемициде. Мы указали госпоже Хан, что способы воздействия на вышеупомянутое противоправное поведение контролируемых Россией «властей» и карательных структур в Крыму могут иметь формы решений международных судов и организаций, политики санкций и коллективных межгосударственных переговоров по ситуации с правами человека в Крыму. Сейчас украинское гражданское общество и национальные правозащитные институты собирают информацию о притеснениях свободы мнений и выражения в Крыму, о соответствующей негативной практике и политике контролируемых Россией «властей» и карательных структур. Но их правозащитные усилия должны быть поддержаны международными организациями.

Мы подчеркнули докладчику, что Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине и Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине имеют в своем мандате анализ ситуации со свободой мнений и их выражения, а также касательно гендерных вопросов в Крыму, но они не уделяют адекватного ситуации внимания к этим вопросам в своих отчетах. В то же время все нынешние поставщики Интернета, расположенные в Крыму, находятся под полным контролем российских «властей», и Россия блокирует доступ на полуострове к ключевым независимым онлайн-медиа и всем традиционным независимым медиа. Таким образом, сетевые и традиционные медиа не могут сегодня играть адекватную роль в обеспечении прав крымских женщин на свободное выражение своего мнения и обмен мнениями.

В нашем материале указывается, что все независимые женщины-журналисты в Крыму преследуются карательными органами оккупантов, при этом упоминаются аресты Лютфи Зудиевой и Мумине Салиевой, активисток общественного объединения «Крымская солидарность». Мы указали госпоже Хан на ситуацию журналистки телеканала «ATR TV» Гульсум Халиловой, объявленной «в международный розыск» российскими оккупантами в 2019 году. «АРК» указала на награду крымскотатарской женщине, адвокату Лилы Гемеджи, защищающей права незаконно заключенных, голландской премией «Tulip Human Rights Prize», как хороший пример того, как третьи страны могут поддержать крымских женщин — журналистов, блоггеров и правозащитников.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: