В ОБСЕ рассказали о поддержке «Крымской платформы»

20.01.2021 0 Редакция NS.Writer

Новый председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде, отметила, что в организации еще не приняли решения, как планируют поддерживать инициированную Украиной «Крымскую платформу».

Об этом она рассказала в интервью «Европейской правде».

«Сейчас мы хотим получить больше информации об этой инициативе. Сегодня кое-что уже узнала, но мы еще не приняли решение, как и каким образом мы будем поддерживать эту инициативу. Впрочем, она безусловно важна, ведь аннексия была незаконной», — отметила Анн Линде.

Она добавила, что главное для Украины сейчас — собрать широкую поддержку этой платформы.

Анн Линде также заверила, что принцип консенсуса в ОБСЕ не помешает организации обсуждать тему оккупированного Крыма, даже если Россия будет против.

«Мы считаем АР Крым и Севастополь частями Украины. И Россия не имеет права вето в отношении таких дискуссий. Потому что это — часть европейской безопасности, и этот вопрос принципов, вокруг которых сформирована ОБСЕ», — подчеркнула она.

Швеция, одна из самых дружественных в отношении к Украине государств ЕС, в 2021 году стала председательствующей страной в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Первым зарубежным визитом главы МИД Швеции в должности председателя ОБСЕ стала поездка в Украину.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: