В Нидерландах задержали россиянина по запросу США в рамках дела о кибервымогательстве

13.11.2021 0 Редакция NS.Writer

В Нидерландах по запросу США задержали гражданина России Дениса Дубникова. Его обвиняют в отмывании денег в интересах киберпреступников из группировки Ryuk, сообщает CNN со ссылкой на адвоката россиянина Аркадия Буха, пишет novayagazeta.ru.

Министерство юстиции США требует выдать 29-летнего Дубникова. По данным стороны обвинения, он получил более $400 тысяч в криптовалюте в качестве выкупа.

Адвокат россиянина рассказал ТАСС, что в начале ноября его подзащитный отправился в отпуск в Мексику, но во въезде ему было отказано. Его направили в Амстердам, где его и задержали. «По сути дела, это был захват», — заявил Бух. Адвокат Дубникова будет настаивать на том, что россиянин «ничего не знал, не знал, откуда пришли деньги, и действовал в полном соответствии с российским законом», пишет агентство.

Представитель Минюста отказался комментировать дело Дубникова, отмечает CNN.

Дубникову в случае признания виновным может грозить до 20 лет тюрьмы.

Обвинения пока не предъявлены в полном объеме, отметил Бух. «Они имеют право не делать этого до того момента, пока его не привезут в Соединенные Штаты», — сообщил адвокат. Дубников отрицает какие-либо правонарушения и намерен бороться с процессом экстрадиции. добавил защитник.

Задержание россиянина стало одним из крупнейших шагов, предпринятых правоохранительными органами США против программы-вымогателя Ryuk, которая могла быть вовлечена в волну взломов медицинских организаций США в 2020 году, сообщает телеканал.

ФБР США заявило о кибератаках на американскую систему здравоохранения с использованием вирусов-вымогателей в октябре 2020 года. По данным бюро, «злоумышленники в киберпространстве» использовали вирусы, которые могут привести к «краже данных и нарушению работы служб здравоохранения».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: