В НАТО отказались давать гарантии неразмещения ядерного оружия в Финляндии

07.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Размещать или не размещать на своей территории ядерное оружие — каждое государство решает «суверенно», заявил помощник генерального секретаря НАТО Камий Гран. По его словам, альянс не может дать гарантий России относительно неразмещения соответствующих вооружений в Финляндии и Швеции, если эти две страны вступят в военный блок. Ранее сами страны говорили, что не планируют размещать на своей территории ядерное оружие, пишет kommersant.ru.

Иллюстративное фото

«Каждое государство обладает в ядерной сфере свободой принимать или не принимать оружие. Речь не идет о том, чтобы устанавливать ограничения», — заявил господин Гран в интервью швейцарскому телеканалу RTS (перевод по ТАСС).

Он отметил, что Финляндия и Швеция не стремятся к конфронтации с Россией. Помощник генсека НАТО скептически отреагировал на вопрос о возможной «демонстрации силы» со стороны России в случае расширения альянса. «Россияне сами заявили, что это не является необходимым, и я не думаю, что это было бы оправданным», — сказал он.

Камий Гран надеется, что разногласия между Анкарой, Хельсинки и Стокгольмом будут разрешены к саммиту НАТО в Мадриде, который пройдет 28–30 июня. По его словам, вопрос вступления Украины в военный блок на данный момент не стоит на повестке дня, так как исход российско-украинского конфликта является неопределенным.

Вчера, 6 июня, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Финляндия и Швеция никогда не представляли угрозы для России. Две скандинавские страны в мае подали заявки на вступление в НАТО на фоне войны России против Украины. Против расширения альянса выступает Турция, которая утверждает, что обе страны поддерживают террористов. Reuters 27 мая сообщало, что переговоры с их участием пока не принесли результата.

МИД РФ сообщали, что ответные меры на расширение блока будут зависеть от условий членства в нем. В частности от размещения в странах военных баз и ударных систем вооружения.

Читайте также на Newssky «Макрон согласен принять капитуляцию России» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: