В НАТО обвинили Москву в нарушении воздушного пространства альянса

01.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Российский истребитель Су-27 нарушил воздушное пространство альянса при перехвате бомбардировщика В-52 ВВС США над Балтийским морем. Как пишет finanz.ru, об этом говорится в заявлении НАТО, распространенном в понедельник в Брюсселе.

| Newssky.com.ua

«Поздно вечером в пятницу, 28 августа, бомбардировщик В-52 ВВС США был перехвачен российским истребителем Су-27 в международном воздушном пространстве над Балтийским морем. Перехват произошел, когда бомбардировщик В-52 приближался к воздушному пространству Дании в районе острова Борнхольм. Российский Су-27, летевший из Калининграда, вслед за B-52 вошел в воздушное пространство Дании над островом, совершив значительное нарушение воздушного пространства страны НАТО», — цитирует заявление блока ТАСС.

Для противодействия нарушению были запущены датские самолеты быстрого реагирования, однако российские истребители повернули назад еще до перехвата. «Датские самолеты оставались в воздухе и патрулировали, чтобы защитить суверенитет датского воздушного пространства», — сообщили в НАТО, подчеркнув, что «пятничный инцидент — первый в этом роде за несколько лет» и «свидетельствует о новом уровне провокационного поведения России».

В понедельник, 31 августа российский истребитель Су-27 из состава Балтийского флота снова вылетал на перехват — на этот раз четырех самолетов Германии, Дании, США и Швеции над Балтикой, сообщили ТАСС в Национальном центре управления обороной РФ.

«Экипаж российского истребителя идентифицировал воздушные цели как стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США, самолет-разведчик Gulfstream ВВС Швеции, самолет-разведчик Challenger ВВС Дании и самолет базовой патрульной авиации Р-3С Orion ВМС Германии», — рассказали в центре.

Нарушения российской госграницы допущено не было. После разворота иностранных самолетов истребитель Су-27 вернулся на аэропорт базирования. «Весь полет российского истребителя Су-27 выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства», — подчеркнули в НЦУО.