В Нагорном Карабахе Кремль наказывает Армению

06.10.2020 0 Редакция NS.Writer

В Кремле недовольны результатами революции в Армении и устранением от власти пророссийских кланов, в частности группы бывшего президента страны, сторонника России, Роберта Кочаряна, поэтому допускают военную эскалацию в регионе и наступление Азербайджана при поддержке Турции.

| Newssky.com.ua

Об этом в комментарии Guildhall заявил украинский журналист Виталий Портников.

«Начиная с 1990-х годов РФ фактически является спонсором конфликта в Нагорном Кабарахе и делала все возможное, чтобы данное противостояние невозможно было урегулировать дипломатическим путем, ведь в случае такого урегулирования, Кремль лишился бы рычагов влияния на обе стороны конфликта, как на Армению, так и на Азербайджан. Сегодня же ситуация отличается от предыдущих годов исключительно тем, что у Кремля могло появиться желание наказать Армению за цветную революцию, в результате которой от власти были отстранены связанные с Москвой коррупционные кланы — таким образом возникла существенная угроза, что Карабахский конфликт может быть урегулирован при помощи западных государств, в частности США», — заявил журналист.

«Премьер-министр Армении Никола Пашинян это чужой человек для Путина. Более того, после победы революции в Армении, ее система правосудия занялась ближайшим соратником и другом Владимира Путина, вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, по делам об избиении людей в период предыдущих протестов в Армении. И несмотря на контакты и звонки Путина Кочаряну, судебные заседания продолжились и с уверенностью можно сказать, что сегодня для Кремля режим в Азербайджане является гораздо более близким, чем режим в Армении», — отмечает он.

«Я думаю, что в Москве появилось понимание того, что если Азербайджан начнет наступление, пускай даже при поддержке Турции, Москва может позволить себе не вмешиваться в конфликт до определенного момента, даже под угрозой того, что это будут связывать со слабостью Москвы и прочим. У Кремля такая же цель, как была в Украине в 2014 году — наказать, только в этот раз народ Армении, который не согласился, чтобы им управляли кланы Саргсяна и Кочаряна», — подытожил Виталий Портников.