В Москве испытывают химоружие на жителях?

02.06.2021 0 Редакция NS.Writer

В московском районе «Очаково-Матвеевское» жители требуют остановить строительство нового жилого комплекса на месте бывшей химбазы, где во времена Первой мировой войны, а потом и при советской власти были закопаны в землю десятки ящиков с боевыми отравляющими веществами. Местные пытаются контролировать стройку и требуют предоставить доказательства, что территория безопасна для проживания. Как решить вопрос и куда пропадают неожиданные (и, вероятно, ядовитые) находки — в материале «МБХ медиа».

Боевое отравляющее прошлое

На месте бывшей промзоны в Очаково компания ПИК совместно с «Ферро-Строй» несколько месяцев назад получили право на возведение нового жилого комплекса. На месте уже трудятся десятки рабочих, каждую минуту из разных КПП выезжают грузовики, стройплощадка окружена высоким забором. В ближайшие несколько лет здесь, на территории в 34 гектара планируется возвести около одного миллиона квадратных метров жилья.

О том, что это, возможно, одно из самых загадочных мест во всей Европе, здесь не напоминает ничего. Во время Первой мировой войны, в 1916 году здесь появился Центральный военно-химический склад № 136 — для хранения емкостей с хлором, фенолом и другими опасными веществами, которые применялись на фронте. После прихода к власти большевиков склад продолжали использовать по прямому назначению, и в результате этот полигон стал крупнейшим в мире схроном боевых отравляющих веществ (БОВ).

Доктор химических наук Лев Федоров своей книге «Москва-Кузьминки (военно-химическая оперетта)» писал, что в 1925 году здесь закопали в землю содержимое пяти тысяч протекших химических снарядов в 250 ящиках. Причем закопали так, что через пять лет на этом месте произошло массовое отравление солдат Красной Армии, и боеприпасы было решено вывезти. Есть подозрения, что вывезли не все — установить точное местоположение всех ящиков сейчас невозможно, точная карта захоронений полигона отсутствует.

После распада СССР территория была в ведении АО «2463 Центральная база производства и ремонта вооружений и средств радиационной, химической и биологической защиты». Здесь появилась промзона, склады стройматериалов, а силовики во время рейдов находили даже поселения мигрантов, а в последнее время — еще и нелегальные мусорные свалки. С середины 2010-х разрабатывается проект жилищной застройки на этой территории.

Находка и пропажа во время бурения

Местная жительница и активистка Елена Альперина рассказала «МБХ медиа», что несколько лет назад на территорию химбазы свозили мусор с окрестных районов, а затем сжигали. Зловонный дым распространялся на сотни метров, а жалобы в различные инстанции долго не давали никакого результата. Однако, по словам Альпериной, теперь у них проблемы посерьезнее, чем нелегальная утилизация мусора: жители боятся, что неучтенные емкости с БОВ могут во время строительных работ отравить почву.

По словам Альпериной, строить здесь жилье еще во время правления мэра Юрия Лужкова планировала его супруга Елена Батурина, однако ее компания отказалась от этих планов: рекультивация территории обошлась бы слишком дорого.

«Рассказывали, что Батурина даже приезжала на объект, изучила ситуацию на месте и сказала, что ей дорого обойдется рекультивация и строительство, и отказалась от этой идеи. А теперь строительство начали без разговора с жителями, хотя историю про захоронение веществ знают все. Не просто так международные конвенции запрещают использование химических веществ даже во время войны. А у нас они здесь просто рядом с домами», — говорит она.

Кроме того, в феврале жители близлежащих домов жаловались, что ради стройки была вырублена местная роща. «Власти писали, что у них есть порубочный билет на 10 деревьев. [За] остальные, видимо, проплатили в чьи-то руки чтоб глаза закрыли. В результате несколько миллионов рублей прошли мимо казны, а город еще и лесной зоны лишился», — говорилось в сообщении.

Разговоры о том, что в земле есть захоронение отравляющих веществ — далеко не выдумка, утверждают местные жители. Как рассказал «МБХ медиа» Николай Богомолов, который живет в Очаково уже 25 лет, во время бурения одного из участков несколько дней назад рабочие обнаружили две ампулы — темного и светлого цветов. В таких, рассказал Николай, в СССР хранили иприт и другие отравляющие вещества. Сейчас местонахождение находок, по его словам, неизвестно. Жителей возмутило, что несмотря на подозрительную находку, работы на строительстве не остановили, а на место не были вызваны ни МЧС, ни полиция.

«Для снаряжения таких же ампул с 1920 годов использовались отравляющие вещества иприт и люизит. Боевые отравляющие вещества могли за эти почти сто лет остаться совершенно невредимыми. В любом случае, требуется химический анализ содержимого ампул, анализ проб грунта на данном участке, заключение химиков и специалистов по БОВ. Нас существующий порядок вещей не устраивает. Пока не будет выявлено, что здесь захоронено, работы нужно остановить», — считает он.

По его словам, на одной из встреч с жителями представители управы района «Очаково-Матвеевское» сообщили, что в 2020 году на месте нынешней стройки было проведено шурфирование и забор проб грунта. Однако результаты исследования горожанам так и не сообщили.

Корреспондент «МБХ медиа» вместе с Еленой Альпериной попытались попасть на территорию строительного участка, чтобы поговорить на месте с руководителем работ о недавних находках. Однако нам удалось миновать только первый кордон охраны. В просьбе о съемке на территории нам отказали, а после звонка звонка одного из стражей своему начальству весьма настойчиво попросили покинуть площадку.

Раздражение сотрудников вызвала и наша беседа с местными жителями у входа на стройплощадку. Один из рабочих начал обильно поливать землю водой водой из цистерны, а водитель маленького погрузчика начал стучать по асфальту ковшом (!).

Крупнейшая могила иприта в Европе

Жители района Алексей Папулин и Анна Гринюк рассказали «МБХ медиа», что в 2017-2018 году в Очаково активно шли разговоры о том, что на месте химбазы будет построено жилье для переселения по программе реновации. Однако после протестов и жалоб власти, по словам активистов, отказались от этой идеи и отдали землю под коммерческую застройку.

«Эту территорию называли крупнейшей могилой иприта в Европе. Среди боевых отравляющих веществ до появления „Новичка“ он считался одним из самых опасных. Жители всегда выступали против строительства здесь без проведения рекультивации. У некоторых на [Центральном военно-химическом] складе когда-то работали родители, которые теперь, мягко говоря, не совсем здоровы», — сказал Папулин.

Десятки жалоб в разные органы власти пока не дали результатов, работы на месте бывшей химбазы продолжаются. Местные шутят, что им не помогает даже тот факт, что в районе «Очаково-Матвеевское» прописаны два кандидата в президенты на прошлых выборах — Владимир Жириновский и Павел Грудинин.

Жители намерены продолжить борьбу и добиться ответа от властей и застройщиков. У собеседников «МБХ медиа» есть ряд требований, среди которых — остановка строительства как минимум на том участке, где якобы была сделана недавняя находка с ампулами, проведение химического анализа грунта, предоставление жителям полной информации о результатах шурфирования и последующей экспертизы, возможных вариантах рекультивации и полезного использования земельного участка. Кроме того, они просят прокуратуру Западного административного округа Москвы провести расследование и выяснить, куда исчезли найденные образцы и были ли они обезврежены.

При этом в ПИК уверены, что никаких ампул на застраиваемой территории не находили. По словам пресс-секретаря компании Татьяны Гулиной-Сейранян, компания проводила исследования местности, а следов химоружия на площадке обнаружено не было. «Естественно, были проведены все исследования местности и геологические изыскания. Никаких шариков или следов химического оружия выявлено не было. Нет ни одной фотографии, которая бы доказывала, что эти шарики обнаружены именно на этой площадке», — рассказала она «МБХ медиа».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: