В Минске прошла крупнейшая акция за честные выборы

17.08.2020 0 Редакция NS.Writer

В Минске в воскресенье собрались многие десятки тысяч белорусов, чтобы заявить о несогласии с официальными результатами выборов президента. На территории, прилегающей к стеле «Минск — город-герой», собрались около 200 тысяч человек. Таковы оценки РБК и Reuters.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает svoboda.org.

Агентство Tut.By писало, что участников акции было не менее 60 тысяч человек. Участники, как отмечает «Интерфакс», распределились по четырём частям перекрестка у монумента. Они держали бело-красно-белые флаги, цветы, воздушные шары.

Мобильная связь на месте акции была затруднена или отсутствовала.

Крупные акции сторонников оппозиции с требованием пересчёта голосов и против насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов проходят во многих других городах — Витебске, Гомеле, Гродно, Шклове, Барановичах. Сообщается и об акциях солидарности с протестующими, которые прошли в Украине, Германии, Южной Корее, на Мальте. Крупная акция солидарности состоялась в Праге.

Глава МВД Белоруссии Юрий Караев в воскресенье предостерёг участников несанкционированных акций от повторения трагедии 21-летней давности, когда в массовой давке в Минске, в подземном переходе возле метро «Немига» погибли 53 человека. «Любая толпа — это вторая Немига», — сказал Караев.

Белорусская служба Радио Свобода в течение всего дня вела прямую трансляцию с места событий.

В воскресенье на площади Независимости в Минске прошёл крупный провластный митинг. По официальным оценкам, на нём было около 70 тысяч участников. Перед собравшимися выступил президент Александр Лукашенко. Среди прочего он обвинил своих оппонентов в жестокости на улицах белорусских городов. «Вы её породили, эту жестокость. Я её породил? Власть? Нам она не нужна была», —утверждает Лукашенко, который баллотировался на шестой срок подряд. Лукашенко отрицает, что на выборах были фальсификации.

На митинг в поддержку президента съезжались представители разных регионов страны.

С вечера 9 августа по всей Белоруссии продолжаются массовые выступления против официальных итогов президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко. При разгоне протестующих милицией и ОМОНом пострадали сотни людей, один демонстрант, по официальным данным, погиб. Тысячи людей были задержаны. Европейский союз объявил о намерении ввести санкции против высокопоставленных лиц белорусского государства, которые отдавали приказы на жестокое подавление протестов.