В Минобороны РФ подтвердили, что сбили советский спутник, поставив под угрозу МКС

16.11.2021 0 Редакция NS.Writer

Российские военные подтвердили информацию об испытаниях противоспутниковой ракеты. Они заявили о поражении на орбите советского спутника «Целина-Д» (он же «Космос-1408»), пишет svoboda.org.

Его обломки, по словам Минобороны, внесены в главный каталог отечественной системы контроля космического пространства и взяты на сопровождение до того момента, пока они не разрушатся.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил: «Она (ракета) ювелирно поразила старый спутник. Никакой угрозы для космической деятельности образовавшиеся фрагменты не представляют».

Ранее предположение о том, что Россия провела испытания противоспутниковой ракеты выдвигали США. В результате, по их данным, в космическом пространстве возникло более 1,5 тысячи осколков.

Глава Государственного департамента Энтони Блинкен считает, своими действиями Россия поставила под угрозу тех, кто исследует или осваивает космос в мирных целях.

Блинкен утверждает, что после такого разрушительного испытания могли также возникнуть «сотни тысяч орбитальных осколков меньшего размера». Этот космический мусор «теперь в течение десятилетий будет угрожать спутникам и другим космическим аппаратам, жизненно важным для безопасности, экономики и научных интересов всех стран». Кроме того, увеличивается риск для астронавтов и космонавтов на борту Международной космической станции (МКС).

США вместе с союзниками пообещали подготовить ответные меры на «безрассудные» испытания, проведенные Россией.

– Советский спутник сигнальной разведки (Целина-Д) «Космос-1408» был запущен в 1984 году с космодрома «Плесецк».

– Утром 15 ноября МКС дважды успешно разминулась с космическим мусором. Станция и экипаж не пострадали, но космонавты и астронавты в целях безопасности укрывались в кораблях «Союз » и «Крю Дрэгон».

– В апреле прошлого года Россия провела испытание противоспутниковой ракеты, заявив, что космос становится все более важной областью для ведения войны.

– В российском Минобороны заявили, что США также проводят испытания военных систем в космосе, такие программы есть и у Китая и Индии.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: