В Латвии заявили, что РФ действует как СССР времен Холодной войны

09.11.2021 0 Редакция NS.Writer

Российская Федерация во взаимоотношениях с Западом в рамках конфликта на границах с Европейским Союзом использует подходы, которые использовал СССР во времена Холодной войны, создавая точку конфронтации и предлагая себя как международного игрока способного решить проблему, пишет ghall.com.ua.

Об этом в комментарии Guildhall заявил латвийский политолог Андис Кудорс.

«В ситуации с кризисом мигрантов на границах Европейского Союза и Беларуси Россия действует подобно тому как работало Главное разведывательное управление во времена СССР. Работа идет на то, чтобы в результате проблемы оказаться за столом переговоров, создается видимость того, что проблема без участия Кремля якобы решена не будет. Создаются проблемы другим странам, усложняется политический процесс, демократии делаются уязвимыми — все это затем помимо всего прочего используется во внутренней пропаганде», — заявил эксперт.

Читайте также: РФ оказывает подрывное давление на ЕС руками Лукашенко — чешский аналитик

«Они не в силах подорвать стратегический вектор развития стран Запада, но в силах создавать им проблемы (…). Подход России прост — создается новый очаг напряжения, а затем предлагают себя как элемент решения проблемы (…)», — подытожил Андис Кудорс.

Напомним, накануне вице-министр национальной обороны Польши Марцин Оцепа сообщил, что белорусские и российские спецслужбы принуждают мигрантов к давлению на польскую границу.

В свою очередь польский аналитик, эксперт по международным отношениям Дариуш Матерняк, комментируя ситуацию также заявил, что Кризисом с мигрантами на границах Европейского Союза управляют российские спецслужбы, применяя стратегию, аналогичную с той, которую РФ использовала в Крыму и на Донбассе, скрывая собственное участие, в данном случае за режимом Лукашенко в Беларуси.

Также австрийский аналитик, профессор Венской академии по безопасности Мартин Малек также считает, что именно Россия модерирует кризис с мигрантами на польской границе и предполагает, что российские спецслужбы могут спровоцировать инцидент на границе с Польшей или Литвой для начала военной агрессии против стран ЕС.

Ранее сообщалось, что Польша привела армию в боевую готовность из-за беспрецедентного наплыва мигрантов.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: