В Латвии арестовали двух российских шпионов

11.01.2022 0 Редакция NS.Writer

В Латвии спецслужбы задержали двух человек, подозреваемых в работе на военную разведку России. Они были отправлены под арест. Об этом стало известно в начале года из материалов уголовных дел, сообщает svoboda.org со ссылкой на Delfi.

По версии следствия, задержанные передавали российским спецслужбам информацию о вооруженных силах Латвии и расширении присутствия НАТО в стране. С представителями военной разведки они встречались на территории России, сообщает Служба государственной безопасности Латвии.

Один из подозреваемых, по версии латвийской прокуратуры, использовал контакты, полученные в ходе своей профессиональной деятельности, для получения, анализа и передачи данных российской разведке. Второго подозревают в многолетнем сотрудничестве с Москвой. Их имена, а также какие должности они занимали в Латвии, не сообщается. Неизвестно и точное время, когда их арестовали — сообщается лишь, что это произошло в 2021 году.

— Ранее Служба государственной безопасности задержала депутата латвийского сейма Яниса Адамсонса. Его обвинили в сорока эпизодах шпионажа в пользу России. В декабре сейм Латвии разрешил Генпрокуратуре завести в отношении него уголовное дело, сняв с депутата неприкосновенность.

— В советское время Адамсонс работал в Военно-морском флоте на Сахалине и занимал должность замначальника штаба по разведывательной работе. В 1992 году он вернулся в Латвию, был утвержден заместителем командира Морских сил Латвии. Участвовал в выводе российской армии с территории Латвии, позже был утвержден Министром внутренних дел. Суд признал его связь с КГБ, однако должность депутата парламента Адамсонс сохранил.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: