В Крыму будут выращивать опиоидные маки. Второй Афганистан и мекка для наркоманов

15.03.2020 0 Редакция NS.Writer

Кремль планирует выращивать в аннексированном Крыму опиоидные маки. На полуострове больше не растут технические культуры для скота, рис, кукуруза, подсолнечник из-за нехватки воды. В Крыму исчезают целые отрасли сельского хозяйства, в том числе из-за действий Путина, который лоббирует интересы аграрных холдингов и уничтожает малые хозяйства.

Из здравницы

После аннексии Крыма на полуострове из-за нехватки воды и особенностей климата земля стала непригодной для выращивания сельскохозяйственной продукции. Но оккупанты нашли «решение». Рупором Кремля стал некий проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев, который предложил выращивать опиоидные маки, ведь с 2019 года российское законодательство разрешило подобный вид деятельности для медицинских целей.

Об этом Сергеев открыто заявил в интервью провластному изданию «Вести Крым»: «Сегодня мировая наука, особенно сельское хозяйство, говорит, что опиаты и каннабиоиды намного более действующие в медицине, если они растительного происхождения. Существуют различные активаторы, дающие агрегативный эффект. Многие страны уже задумались о том, чтобы прекратить выращивать сады в большом количестве, а производить опиоидные маки. Если учесть то, что сейчас в законодательство Российской Федерации вносятся изменения и то, что в Крыму организуется биотехнологический комплекс, республика могла бы претендовать на лидирующие позиции в стране по данному направлению».

Когда в Госдуме голосовали федеральный закон № 168-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» в части совершенствования порядка культивирования наркосодержащих растений», то думали далеко не о медицине. Новации в законодательстве продиктованы нуждами российской армии, а не медицины, ведь опиаты используются как обезболивающее. Речь идет о начале серьезной подготовке к участию в масштабных вооруженных конфликтах, не исключая открытую войну. О правках в закон заговорили в начале 2019 года, а уже в июле их подписал Путин. Закон приняли в рамках программы импортозамещения, так как производители препаратов опия находятся в юрисдикции стран, которые ввели против РФ санкции, так что Кремлю неподвластны.

В мекку для наркоманов

Военные эксперты считают, что наращивание производства опиатов рассматривается как полноценная подготовка государства к вооруженным конфликтам и войне. То есть, если страна делает запас обезболивающих препаратов, значит, она готовится к тому, что будет их массово применять. Кроме того, Россия понимает, что если начнет вооруженное наступление, в частности, на Украину, то мгновенно попадет под эмбарго на поставки опиатов. Поэтому Кремлю выгодна экологическая катастрофа в Крыму и отсутствие туристов, ведь теперь никто и ничто не помешает превратить полуостров в настоящий плацдарм для выращивания опиумного мака.

Крымский политолог Евгения Горбунова в интервью «Крым.Реалии» сказала: «…вопрос – как это отразится на обществе. Россия использует Крым как опытный полигон, на котором можно делать все, что угодно». Ей вторит эколог Маргарита Литвиненко: «Даже в СССР прекращали выращивание мака из-за невозможности охранять плантации и пресекать незаконную торговлю. Мак дичает, но на солоноватых почвах будет расти хорошо. Но при таком высоком уровне наркозависимости, которая наблюдается сейчас в Крыму, полуостров может стать меккой наркоманов». Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией прогнозов Института защиты растений Национальной академии аграрных наук Украины Андрей Федоренко высказал свое мнение: «Выбор небольшой: или земли превратятся в пустыню, или будут искать альтернативные пути, чтобы эту пустыню использовать… Раньше на полуострове даже выращивали рис, теперь рисовая отрасль полностью утрачена».

И второй Афганистан

Вместо того чтобы бороться и находить способы решения экологических проблем, в том числе и проблем с водоснабжением, Россия пытается превратить Крым во второй Афганистан. В связи со спецификой использования аннексированного Крыма РФ, давно стало понятно – России нужен Крым исключительно для военных нужд. Кремль продолжает работать над милитаризацией полуострова и начинает выращивать опиоидные маки.

Москву не интересует экономика и экология региона. РФ поощряет агрессивную экспансию аграрных холдингов, которые вытесняют на полуострове малые крестьянские и фермерские хозяйства. Холдинги — оккупанты, чужаки на крымской земле: они не вкладывают деньги в Крым, им нужно выжать максимум, пока Крым не вернулся в состав Украины. И они легко сделают выбор между опиоидным маком и сельскохозяйственными культурами в пользу беспроблемного в выращивании и выгодного в части сбыта мака.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: