В Кремле сломался калькулятор. Почему Россия не лидирует в Европе по числу вакцинированных

15.03.2021 0 Редакция NS.Writer

В понедельник, 15 марта, в российском информационном пространстве пошёл слух о том, что якобы Россия лидирует в Европе по прививкам от коронавируса Covid-19. Журналисты ссылаются на генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, который сделал заявление через пресс-службу.

| Newssky.com.ua

«Россия лидирует в Европе по количеству завершённых курсов вакцинации от коронавирусной инфекции — две составляющие „Спутника V“ уже получили 3,5 млн человек. Ни одна другая европейская страна ещё не вакцинировала полностью 3 млн жителей», — сказал Дмитриев. Как пишут журналисты, Кирилл Александрович отметил, что по этому показателю РФ опережает Великобританию более, чем в два раза. По его словам, наряду с Россией в пятёрку стран, лидирующих по количеству вакцинированных граждан от Covid-19, входят Китай, США, Индия и Израиль.

Примечательно, что цифры Кирилла Дмитриева не сходятся с данными, которые на днях озвучил Владимир Путин. 4 марта на встрече с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» президент России сообщил, что обе дозы вакцины от коронавируса Covid-19 получили 2 млн россиян, ещё 2 млн получили первый компонент. В воздухе повис вопрос: «Кто из этих двоих врёт?»

Указанная новость — прекрасный пример того, как роспропаганда манипулирует фактами. На 1 января 2021 года по оценке Росстата в России было порядка 147 млн постоянных жителей, так что 3,5 млн человек, получивших прививку от коронавируса Covid-19 — это капля в море, всего 2,4% населения страны. Для того, чтобы выработался коллективный иммунитет, минимальная доля привитого населения должна составлять от 52 до 64%. Как сообщает ТАСС, об этом ещё в октябре 2020 года рассказал российский учёный, завкафедрой Семёновского университета Андрей Герасимов на интернет-конференции «Современная иммунопрофилактика: вызовы, возможности, перспективы».

Если говорить о Великобритании, которую упомянул Кирилл Дмитриев, то, по данным переписи 2011 года, население страны составило порядка 63 млн человек — то есть, в 2,3 раза меньше, чем в России. Если говорить о Европе, то общая численность населения 27 стран-членов Европейского союза на 1 января 2020 года составила 447,7 млн человек, по данным Статистической службы ЕС (Eurostat) — всего в три раза больше, чем в одной только РФ. Странами ЕС с самой большой численностью населения являются Германия (83,2 млн человек), Франция (67,1 млн), Италия (60,2 млн), Испания (47,3 млн) и Польша (38 млн). Другими словами, ни в одной стране-члене Европейского союза не проживает столько же людей, как в Российской Федерации, так что сравнивать темпы вакцинации в РФ и Европе некорректно.

По данным сервиса Our World in Data, по состоянию на 13 марта, Россия находится на 17-м месте в мировом рейтинге. Его составляют из расчёта количества сделанных прививок от коронавируса Covid-19 на 100 жителей страны. В РФ на 100 человек приходится 0,1 прививка в то время, как в Чили — 1,46 прививок (занимает первое место рейтинга); Израиле — 1; США — 0,76; Сербии — 0,64; Великобритании — 0,49; Марокко — 0,46; ОАЭ — 0,36; Франции — 0,33; Италии — 0,29; Германии и Испании — 0, 27; Бахрейне — 0,24; Польше и Канаде — 0,23; Словакии — 0,2; Турции — 0,18.

В России всё громче звучат голоса недовольных тем, что российские власти отправляют вакцину «Спутник V» за рубеж при её дефиците внутри страны. Собственно, в Кремле и не скрывают, что речь идёт о банальной борьбе на мировом фармацевтическом рынке. Ещё в октябре 2020 года российские власти, потирая руки, подсчитали доходы. «По предварительным экспертным данным, оборот этой вакцины („Спутник V“ — прим. ред.) на мировом рынке оценивается примерно в $100 млрд, ежегодный оборот. Это хороший бизнес», — сказал Владимир Путин на встрече с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

12 марта в РПФИ сообщили, что вакцина «Спутник V» получила одобрение в 51-й стране. И пока власти отчитываются о подписанных контрактах на поставку российской вакцины за границу, в РФ продолжают умирать люди. В частности, 14 марта стало известно, что в России начался резкий рост заражения коронавирусом.

«Главное не то, что мы изобрели вакцину, а в том, что произвести её сейчас не можем в нужном объёме. Китай и Индия навряд ли пустят нас на своё оборудование что-то производить. Остаются небольшие европейские площадки. Тут и идёт конкуренция среди фармкомпаний: „а какую вакцину производить?“. Будет борьба за африканские рынки и рынок Ближнего Востока. Остаётся вопрос: за кого впишется Евросоюз?» — рассказал URA.RU политолог Илья Гращенков.

В свою очередь отметим, что вряд ли России стоит рассчитывать на Европейский союз, ведь там не понимают, почему РФ пытается продвигать вакцину за границу в ущерб собственным гражданам. «Мы все ещё не можем понять, почему Россия предлагает теоретически миллионы и миллионы доз, в то время как прогресс в вакцинации её собственного населения пока недостаточен», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на одной из февральских пресс-конференций. «Это вопрос, на который необходим ответ», — сказала она.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель для «Международный курьер»


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: