В Кремле решили устроить зачистку на Донбассе по сценарию «резни в Сребренице»? Эксклюзив

12.04.2021 1 Редакция NS.Writer

Последние дни в российском информпространстве активно циркулирует тема якобы «резни в Сребренице» на оккупированных украинских территориях.

| Newssky.com.ua

В частности, в четверг, 8 апреля замглавы администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что начало Киевом боевых действий в Донбассе может вынудить Россию встать на защиту своих граждан и стать «началом конца Украины». По его словам, Россию интересует лишь защита граждан и соседство со стабильным и дружественным государством, а не ограничение суверенитета Украины или отторжении её территории. «Всё зависит от того, каким будет масштаб пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту», — сказал Козак.

Путин говорил о «резне в Сребренице» ещё в 2019 году, но в другом контексте. Тогда он заявил, что к «резне» может привести передача украинским властям контроля над украинско-российской границей на Донбассе. «Мы же видели, как президент Зеленский вёл дискуссии с националистами. Понятно, кто там сильнее. И что там произойдёт? И кто ими будет руководить, этими националистами, когда они войдут на эти территории без обеспечения гарантий людям?» — сказал он.

На следующий день, 9 апреля, Кремль прокомментировал заявление Козака. «Ситуация на линии разграничения в Украине чрезвычайно нестабильная. Динамика развития ситуации и поведения украинской стороны создают опасность возобновления полномасштабных боевых действий. Украинская сторона не отвергает полностью мысль в силовом решении собственной проблемы с юго-востоком. В случае начала боевых действий и потенциального повторения там человеческой катастрофы, похожей на Сребреницу, ни одна сторона мира не останется в стороне, и все страны, включая Россию, будут принимать меры, чтобы таких трагедий больше не случалось», — заявил пресс-секретарь президента России Песков.

Когда журналисты спросили пресс-секретаря, при чём тут конфликт в Югославии, Песков ответил по кремлёвской методичке: «На основании неконтролируемых действий ВС Украины, на основании доминирования националистических настроений, разжигания ненависти к населению самопровозглашённых республик, что чревато повторением таких действий, как мы с вами говорили».

В контексте «резни», речь идёт об одном из самых кровавых событий распада Югославии 1991–1999 годов, которое стало самым большим массовым убийством в Европе после окончания Второй мировой. Международный трибунал по Югославии установил, что было убито 7–8 тысяч мужчин возрастом от 10 до 65 лет из числа боснийских мусульман. Это было сделано в 1995 году солдатами армии Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича. У которого получал боевой опыт террорист Игорь Гиркин (Стрелков).

Пугая украинцев «резнёй», в Москве не вспоминают, что в 2015 году Россия использовала своё право вето в Совете Безопасности ООН для того, чтобы не допустить принятие резолюции, в которой «резня в Сребренице» со стороны боснийских сербов была названа геноцидом. А когда в 2017 году международный трибунал вынес приговор генералу Ратко Младичу, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что приговор «является продолжением политизированной и предвзятой линии, которая изначально доминировала в работе Международного трибунала по бывшей Югославии».

Судя по нарративам, которые транслирует роспропаганда, Россия готовит спецоперацию по «созданию сакральной жертвы» из жителей Донбасса, которые проживают на оккупированных территориях. Устроить видимость геноцида российских граждан (по разным данным, на Донбассе выдано порядка 600 тысяч паспортов), а потом выступить в роли миротворца — идеальный сценарий. Не зря ведь говорят, что ещё со времён Советского Союза пошло, что Москва ни на кого «не нападает», а только «даёт отпор».

Россия может пустить в ход «зелёных человечков», которые будут действовать под видом украинских патриотов. И поручить спецоперацию кому-то вроде Гиркина (Стрелкова). К слову, последний имеет отношения к той самой «резне в Сребренице». В частности, Гиркин (Стрелков) состоял в рядах «российских миротворцев», которые воевали на стороне боснийских сербов. Свою «карьеру» он начал в 1992 году в городе Вишеград на востоке Боснии, где сотни женщин были изнасилованы, три тысячи человек убиты, мирные жители погибли, сгорев заживо, запертые в домах… (в частности, четвёртый по посещаемости веб-сайт в Боснии и Герцеговине Klix.ba публиковал фото 1992 года, где молодой Гиркин (Стрелков), «участник зверств и грабежей», запечатлён в камуфляжной форме с автоматом Калашникова в руках рядом с российским наёмником и местным террористом Бобаном Инджичем). Так что российские наёмники не понаслышке знают, как организовывать провокацию, подобную «резне в Сребренице».

Но российские власти не учитывают тот факт, что украинские патриоты — не российские наёмники, у которых нет понятия чести мундира, а «разжигание ненависти к населению» оккупированных территорий существует только в воспалённом мозгу Путина. Говоря на языке Пескова, в случае повторения наёмниками РФ человеческой катастрофы, похожей на Сребреницу, ни одна страна мира не останется в стороне, и Россия получит по рукам.

Путину не удастся списать «резню» на украинцев, как он не смог списать многочисленные военные преступления россиян на Донбассе и в Крыму, в частности, сбитие «Боинга» МН17. В лучшем случае его ждёт судьба Ратко Младича, который оказался на скамье подсудимых в Гааге и был приговорён к пожизненному заключению.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: