В Кишиневе тысячи сторонников Санду требуют роспуска парламента

06.12.2020 0 Редакция NS.Writer

В столице Молдавии Кишинёве по призыву избранного президента страны Майи Санду тысячи людей собрались на площади у парламента с требованием отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов.

| Newssky.com.ua

Как сообщает Радио Свобода, Санду, которая победила на выборах в ноябре, но ещё не вступила в должность, призвала своих сторонников выйти на улицы после того, как парламент, большинство в котором контролируют оппоненты избранного президента, принял законопроект об ограничении президентских полномочий. В частности, президент лишается контроля над спецслужбами страны.

На митинге в воскресенье выступила сама Майя Санду — сторонница укрепления связей Молдавии с Европейским союзом, обвиняющая нынешнее пророссийское руководство страны в коррупции. Она обвинила действующего президента Игоря Додона в том, что он не хочет смириться со своим поражением на выборах, а его сторонников в том, что они хотят хаоса в стране и международной изоляции Молдавии, а также не желают бороться с коррупцией.

«Мы пойдем до конца — пока не очистим страну от коррумпированных чиновников», — сказала Санду.

Её вступление в должность ожидается 24 декабря. Однако, по молдавской конституции, полномочия президента в стране не слишком велики — в частности, правительство формирует парламентское большинство. Сторонники Санду призывают к досрочным выборам в парламент, которые должны, по их мнению, отразить новый баланс сил на политической арене.

Ранее Санду заявляла, что будет добиваться вывода российских войск из самопровозглашённого Приднестровья. Эти заявления вызвали критику официальной Москвы.


Поделиться статьей (за награду):