В Канаде одобрили порядок продажи замороженных российских активов

25.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Верхняя палата парламента Канады одобрила законопроект, который позволяет конфисковывать активы подсанкционных лиц. По данным полиции, в стране заблокированы российские активы на $328 млн, пишет rbc.ru.

Иллюстративное фото

Сенат Канады (верхняя палата парламента страны) одобрил меру, которая позволяет конфисковать и продавать российские активы, замороженные в рамках санкций из-за вторжения в Украину, сообщает Reuters.

Эта инициатива — часть 450-страничного проекта бюджета премьер-министра Джастина Трюдо. Он также включает в себя двухлетний запрет на покупку недвижимости иностранцами, изменения в налоговое законодательство страны, Уголовный кодекс и в иммиграционные правила.

За принятие документа проголосовали 56 сенаторов, 16 высказались против. После принятия парламентом его должен утвердить генерал-губернатор.

О подготовке законопроекта, который позволит властям продавать конфискованные активы попавших под санкции лиц, в конце апреля сообщила министр иностранных дел Канады Мелани Жоли. Под его действие попадут движимое и недвижимое имущество, счета в банках и криптовалютные кошельки, писала National Post. Решение должно будет получить одобрение в Верховном суде Канады, который определит, действительно ли собственность принадлежит, удерживается или контролируется «прямо или косвенно» лицом, организацией или государством, оказавшимися под санкциями.

В тексте законопроекта говорится, что арестованные активы могут быть использованы для «восстановления иностранного государства, пострадавшего в результате грубого нарушения международного мира и безопасности»; для «восстановления международного мира и безопасности» и выплаты компенсаций пострадавшим.

Жоли отмечала, что в случае принятия закона Канада станет первой страной в G7, которая пошла на такой шаг в расширении режима санкций. Глава Минфина Христя Фриланд в свою очередь заявила, что Оттава считает «предельно необходимым отыскать средства для восстановления Украины».

После начала вторжения Канада объявила о нескольких санкционных пакетах. В них вошли санкции в отношении физлиц и юрлиц, а также экспортные ограничения. По данным канадской полиции, с конца февраля и до 7 июня власти заблокировали 412,1 млн канадских долларов ($328,6 млн), которые находились на российских счетах или фигурировали в сделках с участием лиц, попавших в санкционные списки.

По данным Минфина, из-за ограничительных мер была заморожена почти половина российских золотовалютных резервов, или около $300 млрд. Помимо этого за границей арестовывают имущество российских бизнесменов, попавших под санкции. Евросоюз и США также ищут возможности использовать эти активы для восстановления Украины.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: