В Индии построят крупнейший в мире солнечно-ветровой парк мощностью 30 ГВт

27.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Индия приступает к реализации крупнейшего в мире проекта в области возобновляемой энергетики. Огромная электростанция, работающая за счет энергии и солнца, и ветра, была заложена на этой неделе премьер-министром страны Нарендра Моди в его родном штате Гуджарат.

| Newssky.com.ua

Как сообщает ecotechnica.com.ua, для оценки масштаба этого строящегося объекта достаточно вспомнить, что еще недавно использующие возобновляемые источники энергии электростанции мощностью 30 мегаватт назывались крупными, а системы на 300 мегаватт до сих пор считаются большими проектами. Индийская же станция, как предполагается, сможет вырабатывать 30 гигаватт, то есть 30 000 мегаватт.

Кстати, в начале декабря этого года появились сообщения о планах Индии по созданию энергетического проекта мощностью 41,5 ГВт, поэтому, возможно, со временем отдача нового парка в Гуджарат достигнет именно такого значения.

Правда, все энергетические установки нового проекта, скорее всего, не будут сконцентрированы в одном месте. Показатель в 30 гигаватт, судя по всему, рассчитан для сети, в которую объединят несколько ветряных и солнечных электростанций.

Для сравнения, суммарная мощность всех крупных фотоэлектрических установок США (не считая размещенных на крышах домов) составляет 49,45 ГВт. А Индия к концу 2019 года уже располагала солнечными установками на 42,8 ГВт. То есть 30 ГВт для одного размещенного в пределах отдельного штата проекта, пусть и состоящего из нескольких электростанций, — это действительно большой показатель. В мире есть всего 5 стран, фотоэлектрические системы которых позволяют вырабатывать больше 30 ГВт.

В выступлении на мероприятии, посвященном началу работы над проектом, премьер-министр Нарендра Моди сказал: «Этот парк будет занимать более 70 тысяч гектаров земли, что эквивалентно территории Сингапура и Бахрейна. В строительство парка будет вложено около 1,5 триллиона рупий (примерно 20,4 миллиарда долларов США)».

Моди также отметил, что новый комплекс электростанций позволит создать около 100 тысяч рабочих мест. Кстати, участие премьер-министра в запуске проекта лишний раз подтверждает серьезность планов по его реализации.

«В парке будет гибридная зона для получения электричества из энергии и ветра, и солнца, и отдельная зона, где будут работать только ветроэнергетические установки», — сообщает The Economic Times.

«В число компаний, которые получат земельные участки в парке для работы в его составе, входят SECI (Корпорация солнечной энергии Индии), NTPC, GIPCL, GSEC, Adani Power и Suzlon. Они, как ожидается, будут производить 23000 МВт, 5000 МВт, 2500 МВт, 3500 МВт, 3500 МВт и 4000 МВт соответственно, используя свои солнечные и ветроэнергетические установки», — сообщает сайт saurenergy.com.

Индия поставила перед собой амбициозную цель к концу 2022 года вырабатывать 175 ГВт электроэнергии за счет солнца и ветра. Новый проект в Гуджарат обеспечит как минимум 17 % (то есть больше 1/6 части) от общей запланированной мощности, что действительно впечатляет.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: