В Госдуме признали, что правительство похоронило репутацию «Спутник V»

07.12.2020 0 Редакция NS.Writer

В РФ ещё не стартовала вакцинация, но от репутации российской вакцины «Спутник V» не осталось и следа.

| Newssky.com.ua

На прошлой неделе Владимир Путин поручил заместителю председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяне Голиковой начать в России масштабную вакцинацию от коронавируса COVID-19. В политических кулуарах заговорили, что Татьяна Алексеевна наверняка лишится «тёплого места» в правительстве ввиду провала вакцинации из-за отсутствия сертификации и невозможности масштабировать в России производство препарата, но — нет. Оказалось, что 54-летняя чиновница, которая начала карьеру в далёком 1990 году в качестве одного из экономистов сводного отдела государственного бюджета Минфина РСФСР, за 30 лет на государственной службе отточила навыки бюрократического лавирования и в правительстве всех переживёт.

Спустя два дня, 4 декабря, Татьяна Голикова нашла крайних за провал масштабной вакцинации — самих россиян. За 27 дней до Нового года она выступила с заявлением: «Вакцина двухэтапная („Спутник V“ — прим. ред.), применяется через 21 день, поэтому в течение всех 42 дней необходимо соблюдать следующие меры безопасности — воздержаться от посещения мест с большим количеством людей, соблюдать масочный и режим гигиены, минимизировать контакты, соблюдать социальную дистанцию, ограничить принятие алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему».

К слову, если придерживаться всех этих правил, в вакцинировании от коронавируса COVID-19 нет особого смысла, так как все эти меры предосторожности сами по себе эффективны в борьбе с распространением инфекции. Какой тогда смысл рисковать здоровьем и жизнями россиян и прививать их российской вакциной, которая четвёртый месяц не может пройти третий этап клинических исследований. О регистрации «Спутник V» было объявлено ещё 11 августа, но российские учёные так и не предоставили медицинскому мировому сообществу документы, которые подтвердили бы что, это — эффективный и, что важно, безопасный препарат. Очевидно, что вакцина даёт серьёзные побочные эффекты, ведь прививать ею не будут беременных и матерей, которые кормят грудью; людей от 60 лет; людей с заболеваниями печени и почек, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, системы кроветворения, с нарушениями функций эндокринной системы, аутоиммунными заболеваниями, болезнями лёгких, астмой и далее по списку.

Особо циничным накануне череды новогодних и рождественских праздников, которые в России принято праздновать целых две недели с 31 декабря по 14 января, выглядит заявление Татьяна Голиковой о том, что в течение 42 дней необходимо ограничить употребление алкоголя. В 2007–2008 годах Татьяна Алексеевна занимала пост министра здравоохранения, с 2018 года курирует вопросы социальной политики в правительстве РФ, так что должна знать, что потребление алкоголя в России (и без новогодних праздников) остаётся одной из главных проблем.

Злоупотребление алкоголем является одной из основных причин роста мужской смертности и низкой продолжительности жизни мужчин в России. Связанные с алкоголем убийства и несчастные случаи, в частности, ДТП, представляют угрозу для всех граждан; алкоголь является одной из частых причин распада российских семей; из-за алкоголиков серьёзно страдает качество экономики России, социальной среды и даже благоустройство населённых пунктов. В 2019 году Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) проанализировал данные продаж за 2018 год. Оказалось, что в 2018 году каждый россиянин в среднем выпил порядка 14 л спиртного. В ТОП-5 самых пьющих российских регионов вошли: Ненецкий автономный округ (28,6 л спиртного на душу населения), Сахалинская (28,3 л), Магаданская (26,5 л), Московская (25,8 л) области и Карелия (25,6 л).

Эти цифры — вершина айсберга. Глава ЦИФРРА заявил, что реальные цифры потребления алкоголя могут отличаться от представленных в исследовании. Аналитики учитывали только тот алкоголь, который прошёл через систему ЕГАИС (часть системы маркировки и прослеживаемой товаров в РФ). Не у всех россиян есть деньги на легальный алкоголь, как правило, его покупают в регионах с более высокими зарплатами, к примеру, в Москве и на Дальнем Севере. Чем ниже доходы в регионе, тем выше уровень потребления нелегального алкоголя, который не учитывает официальная статистика. Также аналитики ЦИФРРА не учитывали продажи пива, сидра, медовухи, пуаре, а ведь это — алкогольные напитки. О том, что цифры занижены в несколько раз, говорит также тот факт, что самыми трезвыми российскими регионами оказались Чечня, Ингушетия и Дагестан, ведь в исследовании не было учтено традиционное для этих регионов потребление домашнего вина.

Попытка Татьяны Голиковой перевести стрелки за провал вакцинации на россиян, вызвала острую реакцию, в частности, в Госдуме РФ. «… заявление Голиковой о том, что вакцинация требует 42-дневного воздержания от алкоголя — окончательно похоронило в глазах нормальных мужчин репутацию двухкомпонентной векторной вакцины „Спутник V“. Остальным непьющим мужчинам, с не очень крепким здоровьем, с учётом того, что специалисты говорят об отсутствии доказательств её эффективности, поскольку третья фаза клинических исследований ещё не была начата на момент регистрации, — тем более надо сто раз подумать», — заявил депутат Госдумы РФ от провластной партии «Единая Россия» Вячеслав Лысаков.

Заметьте, это не мы сказали…

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: