В Германии обеспокоены российскими устройствами на подлодках

28.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Немецкие подводные лодки оснащены навигационными устройствами, разработанными российской компанией «Транзас», пишут «Открытые медиа» со ссылкой на немецкую газету Bild am Sonntag. По данным издания, шифрование в этих системах «не соответствует военному стандарту».

| Newssky.com.ua

Власти ФРГ начали сотрудничать с «Транзасом» в 2005 году, когда должность канцлера занимал Герхард Шредер. Тогда российскими устройствами оснастили около сотни немецких подлодок. Оборудование от «Транзаса» также получили современные субмарины, которые ввели в эксплуатацию в 2015 и 2016 годах.

Bild утверждает, что летом Федеральная служба защиты конституции Германии предупредила об опасности навигационных систем в случае «шпионажа и саботажа» со стороны других стран, так как возможна «полная потеря функциональности». «Конечно, мы обеспокоены тем, что наши данные могут быть перехвачены — например, иностранными разведками», — цитирует издание слова морского офицера, чьё имя не раскрывается. Эксперты также рассказали Bild, что «из-за тесных связей» с Россией компания находится в центре внимания иностранных спецслужб.

«Транзас» был основан в 1990 году в Санкт-Петербурге и занимается производством навигационных и других технических приборов и аппаратуры. Компания работает как в гражданском, так и в военном секторах.

После ухода в отставку в 2005 году Шредер, который считается близким другом Владимира Путина, перешёл в Nord Stream AG, оператора газопровода «Северный поток», а в октябре 2016 года возглавил его совет директоров. Кроме того, в сентябре 2017 года Шрёдер по приглашению главы «Роснефти» Игоря Сечина вошёл совет директоров нефтяной компании. За 2019 год он получил в «Роснефти» вознаграждение в размере $600 000.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: