В Финляндии допустили вступление страны в НАТО

03.01.2022 1 Редакция NS.Writer

Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что страна сохраняет возможность подачи заявки на вступление в Североатлантический альянс. Об этом она объявила в новогоднем обращении к гражданам Финляндии, пишет kommersant.ru.

По словам премьера, Финляндия должна сохранять возможность подачи заявки на членство в НАТО, в то время как страна активизирует оборонное сотрудничество с Евросоюзом. «У нас также есть возможность подать заявку на членство в НАТО. Мы должны дорожить этой свободой выбора и считать ее реальной, потому что она касается права каждой страны принимать собственные решения в области безопасности. Это одна из основ европейской безопасности, закрепленная в Принципах ОБСЕ. Мы показали, что учимся на прошлом», — говорится в обращении госпожи Марин (цитата по Yle).

Однако основной акцент в новогоднем обращении премьера-министра был сделан на борьбе с коронавирусом, особенно на вакцинации. «Ситуация с коронавирусом в Финляндии серьезная, и есть большие опасения по поводу варианта „омикрон“. Задача правительства состоит в увеличении охвата вакцинацией», — заявила Санна Марин.

Президент Финляндии Саули Ниинистё в новогоднем обращении также упоминал вступление в НАТО. Президент заявил, что страна готова поддерживать усилия по продолжению диалога с Россией. Он назвал политику Финляндии в области внешней и внутренней безопасности стабильной и заявил, что страна оставляет за собой возможность вступления в НАТО, «если решит так сама».

МИД России 17 декабря обнародовал проекты соглашений страны с НАТО и США о гарантиях безопасности в Европе. Согласно документу, Вашингтон должен убрать ядерное оружие из Европы, не создавать военные базы на территории стран—бывших республик Советского Союза, не входящих в НАТО, а альянс должен прекратить расширяться на восток.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: