В ФБР связывают многие вымогательские хакерские атаки с Россией

06.06.2021 0 Редакция NS.Writer

Директор ФБР Кристофер Рэй сравнил опасность вымогательских хакерских атаках, многие из которых, по его словам, связаны с Россией, с серией терактов 11 сентября 2001 года. Как пишет tvrain.ru, об этом он сказал в интервью The Wall Street Journal.

| Newssky.com.ua

По словам Рэя, «есть много параллелей» между использованием программ-вымогателей и терактами 11 сентября.

«Это очень важно, и мы уделяем большое внимание обнаружению и предотвращению [вымогательских хакерских атаках]. Это общая ответственность не только между государственными учреждениями, но и внутри частного сектора, и даже среди американцев (…) Мне кажется, страна должна смириться с масштабом этой проблемы», — сказал директор ФБР.

Рэй считает, что недавняя серия атак на США показала, какой ущерб хакеры могут причинить американцам. По словам главы ФБР, теперь граждане США понимают, что хакерские взломы способны повлиять на их повседневную жизнь, например, когда они «покупают бензин на заправке или гамбургер».

Он также рассказал, что сейчас ФБР изучает около ста различных типов программ-вымогателей. По его словам, Россия стала «укрытием» для многих хакеров, производящих такие атаки.

Программы-вымогатели — это тип вредоносного компьютерного кода, блокирующий файлы сети жертвы, с целью получения выкупа за разблокировку.

Ранее Reuters узнал, что Министерство юстиции США даст расследованиям о вымогательских хакерских атаках такой же приоритет, как преступлениям, связанным с терроризмом. Такое решение было принято после кибератаки на оператора американского трубопровода Colonial Pipeline, через который поставляется 45% бензина и дизельного топлива на Восточное побережье США. Bloomberg писал, что компания выплатила хакерами около пяти миллионов долларов.

Кроме того, в начале июня The Wall Street Journal сообщила, что крупнейший производитель говядины и свинины в мире — бразильская компания JBS — подверглась кибертатаке. Из-за этого пришлось остановить крупнейшие мясокомбинаты в нескольких штатах США.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: