В Европарламенте требуют расследовать роль «Газпрома» в рекордном росте цен на газ

17.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Более 40 депутатов Европарламента обратились в Еврокомиссию с требованием расследовать роль «Газпрома» в рекордном росте цен на газ и в попытке использовать ситуацию на рынке в своих целях. Об этом сообщает Bloomberg, пишет novayagazeta.ru.

В письме исполнительному вице-президенту комиссии Евросоюза Маргарет Вестагер и комиссару по энергетике Кадри Симсон депутаты попросили провести открытое расследование по фактам возможного манипулирования рынком со стороны «Газпрома» и потенциального нарушения конкурентных норм ЕС.

В Еврокомиссии уже подтвердили получение обращения.

Цены на газ в Европе несколько дней назад резко поднялись до 950 долларов за тысячу кубометров, вскоре цена фьючерса опустилась ниже 760 долларов за аналогичный объем. С начала года цены на газ выросли почти в четыре раза и показали значительный скачок с июня, когда фьючерс стоил $316.

По данным директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, главная причина высоких цен заключается в низком запасе газа в европейских газохранилищах из-за холодной зимы год назад и жаркого лета. По словам экспертов, цены на газ будут зависеть от ситуации на рынке газа в Азии, погоды в Европе и сроков запуска «Северного потока-2».

Строительство «Северного потока-2» полностью завершили 10 сентября, начать эксплуатацию трубопровода планировали до конца года. Работы по укладке труб первой нитки газопровода были закончены к началу июня. 13 сентября Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) начало рассматривать заявку компании Nord Stream 2 AG на сертификацию как независимого транспортного оператора. Решение по сертификации «Северного потока-2» будет принято до 8 января, сообщили в BNA.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии — в обход балтийских стран и Польши. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом».

В США газопровод считают угрозой энергетической безопасности Европы. В начале года Госдепартамент США предупредил европейские сертификационные компании, помогающие России в строительстве газопровода, о возможных санкциях, после этого не менее 18 компаний вышли из проекта. 20 августа Байден издал указ об ограничениях против российских энергетических проектов. Сразу после этого Госдепартамент анонсировал введние санкций против одного российского судна и двух граждан РФ, причастных к строительству «Северного потока-2».


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: