В ЕС предлагают разрешить въезд привитым, но россиян это не касается

03.05.2021 0 Редакция NS.Writer

Еврокомиссия предложила открыть границы для туристов, привитых вакцинами, которые одобрили европейский регулятор или ВОЗ. Российские вакцины такого одобрения пока не получили, пишет forbes.ru.

| Newssky.com.ua

Еврокомиссия предложила разрешить въезд в страны Евросоюза иностранцам, которые сделали прививку от коронавируса одной из вакцин, одобренных европейским регулятором, сообщается на сайте комиссии.

Если инициативу одобрят, то страны должны будут разрешить въезд в ЕС тем туристам, которые получили последнюю дозу вакцины за 14 дней до прибытия. Дети, которым пока нельзя делать прививки от коронавируса, могут въехать вместе с привитыми родителями, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия.

Сейчас европейский регулятор одобрил четыре вакцины от COVID-19: это разработки BioNTech-Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. В марте европейский регулятор начал экспертизу российской вакцины «Спутник V», но решения пока нет.

Разрешение также могут распространить на вакцины, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила для экстренного применения. Помимо одобренных в Европе вакцин, ВОЗ включила в список для экстренного использования также препарат, который по лицензии AstraZeneca производят в Индии.

Кроме того, комиссия предложила повысить эпидемиологический порог, определяющий список стран, из которых разрешен въезд в Евросоюз. Если государства решат отменить требование о предъявлении отрицательного результата ПЦР-теста и прохождении карантина для вакцинированных европейцев, они должны будут отказаться от аналогичных требований и для вакцинированных туристов из-за границы блока, говорится в сообщении. Эти правила нужно будет соблюдать после внедрения «зеленых сертификатов», которые жители Евросоюза смогут использовать для передвижения между странами альянса.

Пока цифровой «зеленый сертификат» не вступит в силу, государства-члены ЕС должны будут принимать сертификаты из стран, не входящих в блок и иметь возможность проверить подлинность и полноту представленных в сертификате данных. Еврокомиссия предлагает странам подумать о создании сайта, с помощью которого путешественники смогут отправить запрос о признании сертификата о вакцинации, выданного не входящей в ЕС страной, доказательством вакцинации и использовать его для получения европейского цифрового «зеленого сертификата».

Совет министров рассмотрит это предложение на двух заседаниях 4 мая и 5 мая. Если совет одобрит инициативу, то члены Евросоюза должны будут реализовать рекомендации Еврокомиссии.

В середине марта Еврокомиссия представила проект внедрения цифровых «зеленых сертификатов» на территории альянса. В документе будет информация о вакцинации от коронавируса, отметка об отрицательном тесте или подтверждение того, что его владелец уже переболел COVID-19. Тогда комиссия подчеркнула, что воспользоваться сертификатом смогут не только те, кто сделал прививку, что поможет избежать дискриминации.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: