В Джидде прошел американо-арабский саммит

17.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Перед лицом современных угроз, включая военную и ядерную деятельность Ирана, войну России против Украины, Саудовская Аравия и другие страны региона предложили увеличить добычу нефти, чтобы стабилизировать энергетические рынки, пишет golosameriki.com.

Президент США Джо Байден посетил с рабочим визитом Саудовскую Аравию

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман председательствовал 16 июля на саммите в Джидде, где президент США Джо Байден представил свое видение роли США на Ближнем Востоке. Джо Байден подчеркнул, что Вашингтон под его руководством не намерен уходить на второй план перед лицом угрозы усиления роли России и Китая в регионе.

«Соединенные Штаты намерены оставаться активным и заинтересованным партнером на Ближнем Востоке, — сказал Джо Байден. — По мере того, как мир становится более конкурентным, а проблемы, с которыми мы сталкиваемся, — все более сложными, становится только яснее, насколько тесно переплетены интересы Америки с успехами на Ближнем Востоке».

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман также затронул в своём выступлении иранскую угрозу. Он сказал, что саммит проходит на фоне серьезных угроз для региона и что Ирану нельзя позволять вмешиваться в [йеменский конфликт], а ядерная программа Ирана должна соответствовать правилам Международного агентства по атомной энергии.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси призвал к «совместным усилиям по прекращению конфликтов в регионе и прекращению внешнего вмешательства в эти конфликты». Он также раскритиковал страны, которые «перебрасывают наемников из одной страны в другую и создают группы ополченцев для дестабилизации стран». Он осудил распространение ядерного оружия в регионе, не упомянув конкретно Иран.

Премьер-министр Ирака Мустафа Хадхими, чья страна и правительство находятся под давлением соседнего Ирана, поблагодарил соседей — Саудовскую Аравию, Иорданию и Египет — за согласие соединить свои электросети с иракскими и оказать помощь в сокращении дефицита электроэнергии. Он призвал к дальнейшему сотрудничеству для укрепления продовольственной и энергетической безопасности, в которой нуждаются его страна и другие страны в условиях войны в Украине.

Египетский политолог Саид Садек рассказал «Голосу Америки», что Саудовская Аравия хотя и не оказала президенту Байдену такого теплого приема, как другим региональным лидерам, тем не менее сделала жест в его адрес, анонсировав увеличение добычи нефти.

«Саудовцам пришлось придумать какое-то вознаграждение [для США]. Теперь мы видим, что [они] собираются увеличить добычу нефти с 10 миллионов баррелей [в день] до 13 миллионов баррелей в [ближайшие] месяцы…» — сказал Садек.

Саид Садек также отметил, что, несмотря на жесткие высказывания Байдена в адрес наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана во время своей избирательной кампании, он, похоже, смягчил свою позицию по отношению к нему, потому что у США «действительно нет альтернативы Мохаммеду бин Салману», который, вероятно, станет преемником короля Салмана.

Читайте также на Newssky «РФ дважды побывала в Иране в прошлом месяце, чтобы оценить беспилотники: США» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: