В «ДНР» завезли российское химоружие. Путин готовит повод для нападения на Украину. Эксклюзив

16.01.2022 0 Редакция NS.Writer

Устроив техногенную катастрофу

26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии, в которой сообщило, что «по сообщению Генерального Штаба Красной Армии сегодня, 26 ноября, в 15 часов 45 минут, наши [советские] войска, расположенные на Карельском перешейке у границы Финляндии, около села Майнила, были неожиданно обстреляны с финской территории артиллерийским огнём». В результате «убито трое рядовых и один младший командир, ранено семь рядовых и двое из командного состава».

В ноте было сказано, что «советы» не будут «раздувать этот возмутительный акт нападения со стороны частей финляндской армии». Но «предлагают финляндскому правительству незамедлительно отвести свои войска подальше от границы на Карельском перешейке».

Спустя два дня, 28 ноября, Финляндия проинформировала СССР об итогах своего расследования. Было установлено, что пушечные выстрелы «были произведены не с финляндской стороны», а, напротив, «с советской пограничной стороны». Это означает, что речь идёт «о несчастном случае, происшедшем при учебных упражнениях, имевших место на советской стороне». Вместе с тем, правительство Финляндии «готово приступить к переговорам [с СССР] по вопросу об обоюдном отводе войск на известное расстояние от границы».

В ответ «советы» заявили, что «только отсутствие чувства ответственности и презрительное отношение к общественному мнению могли продиктовать попытку объяснить возмутительный инцидент с обстрелом „учебными упражнениями“ советских войск в артиллерийской стрельбе». Указали, что «требование об одновременном отводе финских и советских войск, исходящие формально из принципа равенства сторон», изобличает «враждебность» Финляндии. И сообщили, что «считают себя свободными от обязательств», взятых «в силу пакта о ненападении».

Тогда обмен «любезностями» закончился «зимней войной» Финляндии и СССР. 14 декабря 1939 года СССР как агрессор был исключён из Лиги Наций. Вооружённое противостояние завершилось подписанием Московского мирного договора 12 марта 1940 года, по которому в состав «советов» перешло 11% территории Финляндии, а 430 тысяч финнов стали вынужденными переселенцами.

История повторяется дважды — сначала в виде трагедии, потом в виде фарса. Спустя 83 года, Россия демонстрирует миру, что «может повторить», придумывая повод для нападения на Украину.

10–13 января прошли три раунда переговоров РФ с США, НАТО и ОБСЕ по так называемым гарантиям безопасности. Однако Россия продолжает наращивать военное присутствие на границах с Украиной и не собирается отводить солдат в казармы.

«Российские войска находятся на территории РФ рядом с украинской границей, и мы считаем необходимым оставить их там перед лицом очень напряжённой ситуации, недружелюбной атмосферы, созданной различными учениями НАТО, истребителями и шпионскими самолётами НАТО, продвижением инфраструктуры НАТО к границам», — к примеру, попытался оправдать российское военное присутствие пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью CNN.

Но пока официальный представитель Кремля льёт в уши доверчивой аудитории, Главное управление разведки Минобороны Украины сообщает, что «российская оккупационная администрация потеряла контроль над химическими препаратами, завезёнными на временно оккупированные территории Украины».

Как считает военная разведка, «14 января в оккупированную российскими войсками Горловку на [объект бывшего] ПАО „Концерн Стирол“ доставлены ёмкости с аммиаком, из которых из-за нарушения герметичности осуществляется утечка в воздух ядовитых веществ». Спровоцированная техногенная катастрофа «может быть использована для обвинения Украины в применении ядовитых химических веществ как повод для расширения вооружённой агрессии» против Украины.

Напомним, 21 декабря 2021 года на расширенной коллегии минобороны России министр Шойгу заявил о якобы подготовке США провокации с химоружием в Украине. В частности, он сказал, что для совершения провокаций на оккупированные территории «доставлены резервы неустановленного химического компонента».

Нарратив подхватили оккупационные администрации. «По информации нашей разведки, химическое оружие присутствует уже на территории Украины. Будет использовано или нет — здесь вопрос времени. Я очень надеюсь на то, что освещение в СМИ, призывы (и с нашей стороны в том числе) — они возымеют своё действие, и Украина не пойдёт на этот очень серьёзный противоправный шаг», — в частности, заявил 23 декабря «глава „ДНР“» Денис Пушилин.

Не прошло и месяца, как Россия организовала на временно оккупированной территории предпосылки для техногенной катастрофы. Ждём, когда оккупационные администрации начнут транслировать историю в духе сюжета о «распятом мальчике», обвиняя Украину в якобы использовании химического оружия.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих… Но на дворе 2022 год, а не 1939-й, и манёвры престарелого Путина и недалёкого Кужугетовича видны как на ладони…

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: