В «ДНР» и «ЛНР» оккупанты используют коронавирус против мирного населения – представитель Украины в ТКГ

09.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Под предлогом пандемим коронавируса российские оккупанты закрывают КПВВ на Донбассе и тем самым пытатся ментально и экономически отделить жителей ОРДЛО от подконтрольной Украине территории. Оккупанты таким образом стимулирует выезд политически нейтральных украинцев в Россию, а граждан, желающих жить в Украине, — на контролируемую Украиной территорию. Таким образом, в случае реинтеграции этих территорий обратно в Украину, в так называемых «ДНР» и «ЛНР» останутся лишь пророссийски настроенные жители.

| Newssky.com.ua

Об этом в комментарии Guildhall заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе на переговорах по Донбассу в Минске Сергей Гармаш.

«Сегодня в „ДНР“ и „ЛНР“ оккупанты, закрыв КПВВ под предлогом пандемии, фактически, используют COVID-19 против мирного населения, которое пытаются замкнуть на оккупированной территории и изолировать от Украины. Кроме того коронавирус используют в целях принудительной паспортизации — создается стимул для получения российских паспортов, так как в Украину выехать невозможно, из-за тех же КПВВ, а в РФ выехать с российским паспортом можно и решать различные вопросы — работы, бизнеса, отдыха в том же оккупированном Крыму, без принудительной обсервации», — заявил журналист.

«Второй вопрос — таким образом, используя коронавирус, Россия решает за счет населения оккупированных территорий демографический кризис и кризис рабочих рук. Люди с Донбасса выезжают в Россию по той же причине закрытия КПВВ, а в «ДНР» и «ЛНР» зарабатывать негде, кроме незаконных вооруженных формирований, в которые люди идти не хотят, поскольку это наказуемо уголовно. Люди едут работать за копейки. Путин сам говорил, что РФ заинтересована в притоке рабочих рук и, понятное дело, для них лучше «славянские» руки, чем «исламские» или «среднеазиатские», — считает представитель Украины в ТКГ.

«В целях разрыва связей с Украиной проводится сегрегация населения, имеющего регистрацию на подконтрольной Украине территории и без таковой. Разрыва связей экономических, бизнесовых, дружеских, творческих и других, фактически идет ментальный отрыв региона от Украины и интеграция с Российской Федерацией», — отмечает он.

«С точки зрения стратегических задач РФ, если впихивать в Украину временно оккупированные территории Донбасса, это должен быть максимально деструктивный регион — здоровые и думающие люди, а также настроенные нейтрально и желающие нормально жить, выезжают в Россию в виду отсутствия перспектив и закрытия КПВВ и фактически „убирают“ тех, кто хочет выехать в Украину. Таким образом в „ДНР“ и „ЛНР“ остается „вата“ и военные, запятнавшие себя службой в незаконных вооруженных формированиях», — подытожил Сергей Гармаш.