В Черном море проходят учения НАТО, первые после начала войны в Украине

25.07.2022 0 Редакция NS.Writer

В болгарской акватории Черного моря проходят ежегодные военные многонациональные учения «Бриз-2022». В них принимают участие флоты 11 стран-членов НАТО. Это первые масштабные учения в Черном море с начала войны россии против Украины. Об этом сообщает investigator.org.ua со ссылкой на болгарское издание News.bg.

Иллюстративное фото

К учениям привлечены представители военно-морских сил Болгарии, Албании, Бельгии, Греции, Италии, Латвии, Польши, Румынии, США, Турции, Франции, а также от Командования ВМС НАТО.

В маневрах «Бриз-2022» принимают участие 24 боевых и вспомогательных корабля и катера, 5 самолетов, 4 вертолета и 1390 военнослужащих.

Это первые масштабные учения в Черном море с начала российского полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года.

В районах проведения учений были приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности участников из-за риска свободно плавающих противокорабельных мин в акватории моря. Как отмечает издание, военные корабли Болгарии и Румынии уже 5 месяцев работают в таких условиях, накопили опыт и готовы идти на умеренный риск.

До войны традиционно летом в Черном море проходили учения «Си Бриз» (Sea Breeze) — многонациональные военные учения, которые проводились на территории Украины, начиная с 1997 года в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в области оборонных и военных отношений между Минобороны США и Минобороны Украины от 1993 года. Соорганизаторами учений выступали Украина и США.

Напомним:

28 июня 2021 года в Одессе стартовали ежегодные международные учения «Си Бриз-2021». Они были самыми масштабными за 20 лет их проведения. Главная идея «Си бриз-2021» — повышение уровня совместимости подразделений ВМС Украины и США и государств-партнеров НАТО во время выполнения совместных задач по поддержанию морской региональной безопасности и обеспечения мира и стабильности в Черноморском регионе. Учения проходили в Одессе, Очакове, Днестровском лимане, Кинбурнской косе, островах Змеиный и Первомайский и других южных районах Украины. В маневрах принимали участие около 30 кораблей, катеров и судов, более 30 самолетов и вертолетов, до 5 тысяч личного состава и 50 единиц вооружения и военной техники. Учения завершились 10 июля.

Читайте также на Newssky «В Украину прибыли первые немецкие зенитки Gepard»
и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: