В Чечне журналистку Первого канала обвинили в провокации

21.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев обвинил журналистку Первого канала Ирину Куксенкову в провокации и подрыве авторитета республики. Ранее она сообщила об обмене украинского парамедика Юлии Паевской с позывным «Тайра» на 20-летнего сына заместителя представителя главы Чечни в аннексированном Крыму Мурада Саидова Адама Саидова (Гриценко). Журналистка назвала обмен «левой мутной схемой», пишет svoboda.org.

Фото: Первый канал

О звонке Дудаева Куксенкова рассказала в своем телеграм-канале. По её словам, министр заявил, что ни Саидов, ни постпред Кадырова в Крыму Иса Хачукаев к обмену Паевской отношения не имеют. По утверждениям Куксенковой, именно они занимались сделкой, в результате которой за освобождение Адама Саидова якобы также заплатили 25 миллионов рублей.

«Эта история не про национальность, а про коррупцию… Мои источники, с которыми я работаю двадцать лет, продолжают стоять на своем и утверждают, что вопросом Адама Гриценко занимался заместитель начальника Главного управления разведки Украины полковник Дмитрий Усов, якобы, он выпустил Гриценко из-под стражи в Запорожье, после того, как Тайра оказалась на Украине…» — пишет Куксенкова.

Накануне вечером информацию об обмене сына опроверг сам Саидов. Он заявил, что Адам Гриценко «родился и вырос в Украине, является гражданином Украины и до сих пор находится в плену». Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем официальном телеграм-канале написал, что обмен «украинских нацистов» — не его прерогатива. Он также пригрозил журналистам, которые пишут об обмене, уголовным преследованием по статье о публичном распространении недостоверной информации об армии России.

Один из прихожан мечети при Исламском культурном центре Запорожья, в которую ходил Адам Саидов, заявил Кавказ.Реалии, что Паевскую обменяли на сына зампредставителя Кадырова в Крыму.

Кавказ.Реалии обратился за комментарием обстоятельств обмена Паевской к пресс-секретарю СБУ Артему Дехтяренко, но он не ответил на звонки. Редакция направила письменный запрос в адрес главы СБУ Ивана Баканова, на момент публикации ответ еще не поступил.

В марте Мурад Саидов уже сообщал о похищении своего сына украинскими военными. Через месяц Адам опроверг это в интервью местному журналисту Владимиру Золкину. Он рассказал, что его действительно задержали украинские силовики, которые поместили «в более безопасное место». Сын Саидова заявил, что ему действительно грозила опасность со стороны кадыровцев — он боялся стать для них «сакральной жертвой» ради пропаганды.

Где именно был Адам Саидов и сколько времени он провел в укрытии, он не уточнил. В ходе интервью он назвал кадыровцев «заблудшими» людьми и попросил чеченцев не принимать участия в войне в Украине. После этого интервью, в течение двух месяцев, о его местоположении и состоянии ничего не было известно.

— Украинского парамедика Юлию Паевскую и ее водителя 15 марта задержали на блокпосте в поселке Мангуш, который находится в 15 километрах от Мариуполя. Последние восемь лет Паевская оказывала первую медицинскую помощь раненым украинским военным и гражданским в Донбассе и отвозила их в больницы. Она находилась в плену более месяца, ее родственники все это время не знали ничего о ее местонахождении и состоянии.

— О возвращении Паевской в Украину сообщил президент Украины Владимир Зеленский 17 июня, никаких подробностей он не раскрыл. На следующий день парамедик записала видеообращение, в котором поблагодарила Зеленского за организацию обмена.

— Мурад Саидов, заместитель представителя главы Чечни, был задержан в аннексированном Крыму в 2019 году по подозрению в вымогательстве. Задержание произошло в ресторане в городе Саки, после анонимного звонка в полицию о драке в заведении. Как сообщалось в публикации, приехавшие на вызов правоохранители обнаружили вооруженных людей, избивавших чеченского предпринимателя Ибрагима Алиева. По данным источника радиостанции, причиной конфликта стал отказ Алиева на требование Саидова передать ему долю в бизнесе. Также, согласно публикации, у задержанных было изъято стрелковое оружие и боеприпасы. Из СИЗО Саидов был отпущен в апреле — под подписку о невыезде.

Читайте также на Newssky «Македонская Православная Церковь между двумя Томосами» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: