В Болгарии предъявлено обвинение российскому шпиону

24.06.2021 0 Редакция NS.Writer

Прокуратура Болгарии обвинила лидера «одной из политических партий» в шпионаже с целью выдачи государственной тайны. Прокуратура обозначает его только инициалами Н. М., однако, по данным местных СМИ, под ними скрыт лидер партии «Возрождение отечества» и Национального движения русофилов Николай Малинов, сообщает novayagazeta.ru.

| Newssky.com.ua

В ходе расследования, отмечает прокуратура, проведено множество процессуально-следственных действий — допрос свидетелей, изъятие документов, компьютерные, технические и графологические экспертизы вещественных доказательств.

В сентябре 2019 года Малинову уже предъявлялось обвинение в шпионаже в пользу России, смысл которого сводился к попыткам изменить нынешнюю геостратегическую ориентацию Болгарии, члена НАТО и Евросоюза, на пророссийскую. Тогда же объявлялся 10-летний запрет на въезд в Болгарию Леониду Решетникову — директору Российского института стратегических исследований, заместителю председателя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», и главе холдинга «Царьград» Константину Малофееву. Именно с этими организациями контактировал Малинов.

Он был отпущен под залог и сумел выехать в Москву, а в ноябре 2019 года получил из рук Путина орден Дружбы «за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами». В апреле нынешнего года партия Малинова получила на парламентских выборах менее полупроцента голосов.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: