В Азербайджане возмущены освобождением полицейского, застрелившего 19-летнего азербайджанца

07.06.2021 0 Редакция NS.Writer

Азербайджанские депутаты, журналисты и правозащитники обратились к Владимиру Путину из-за смерти 19-летнего Векила Абдуллаева в Новосибирской области и освобождения полицейского, который застрелил молодого человека. Обращение опубликовано на азербайджанском сайте Trend, сообщает tvrain.ru.

«Освобождение из-под стражи полицейского, превысившего свои полномочия, мы расцениваем не только как укрывательство и одобрение преступления, но и как поощрение для тех, кто страдает ксенофобией», — заявили авторы обращения.

Азербайджанцы считают, что для выстрела полицейского не было ни одной причины: «Разве у Векила Абдуллаева был в руках пистолет? Чем именно грозил застреленный Гусевым молодой парень? Ничем!» Авторы письма считают незаконным использование пистолета против Абдуллаева и ждут «справедливого решения» от Владимира Путина.

Кроме того, азербайджанцы раскритиковали высказывание члена Общественной палаты кандидата в депутаты Госдумы от «Единой России» Марии Бутиной, которая предложила наградить застрелившего Абдуллаева полицейского. Авторы обращения потребовали от нее извиниться перед семьей убитого и всем азербайджанским народом.

Всего письмо подписали более 50 человек.

28 мая полицейские возле поселка Мошково в Новосибирской области остановили машину, в которой находились три человека, в том числе Абдуллаев. Одного из находившихся в машине инспектор ДПС Александр Гусев вместе со вторым полицейским пытались посадить в служебный автомобиль для установления личности. В этот момент Абдуллаев попытался помешать задержанию знакомого. По версии следствия, он оскорблял полицейских и пытался ударить Гусева.

Полицейский несколько раз ударил Абдуллаева, достал пистолет и нажал на спусковой крючок. По версии СК, выстрел произошел непроизвольно. Через два дня молодой человек умер в больнице.

31 мая Гусева арестовали на два месяца по обвинению в причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК), но 4 июня его отпустили под подписку о невыезде по поручению главы СК Александра Бастрыкина.

СК возбудил уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти и оскорблении его (статьи 318 и 319 УК РФ) против Илькина Исмаилова и Руслана Курбанова, которые ехали в машине с Абдуллаевым. 5 июня суд арестовал их на два месяца.

Семью Гусева после смерти Абдуллаева вывезли из поселка Мошково, где они жили. Жена полицейского обратилась к Владимиру Путину из-за угроз.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: