Ушлый бизнесмен и «Новичок V» в Мексике. Эксклюзив

05.02.2021 0 Редакция NS.Writer

Давно уже стало привычным делом, когда Москва трубит на каждом углу о том, что кто—то где—то заинтересовался ее так называемой вакциной от Covid-19 и решил прикупать пару—тройку тысяч доз.

И все же порой случаются внезапные сбои в коммуникации и пиаре.

Как, например, было с оккупированными Россией районами Донецкой и Луганской областей.

В ОРДЛО, напомним, 20 января поспешили похвастать предстоящими поставками «Спутника V». И Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) не менее споро и горячо ударился в отрицалово: мол, мы не мы, «Спутник» — не «Спутник», ничего не поставляли.

В итоге «вакцину» Россия в ОРДЛО таки отправила на самом деле.

Аналогичные коммуникационные метаморфозы в конце января можно было наблюдать по ту сторону Атлантики — в Мексике.

22 января некий бизнесмен, уроженец Веракруса Алехандро Коссио Эрнандес через издание El Financiero возвестил: Я купил 2 миллиона доз вакцины «Спутник V» и готов ее завозить в Мексику.

Казалось бы, Кремлю, использующему вакцину в качестве своего очередного гибридного оружия, оставалось лишь порадоваться, поприветствовать сознательность и патриотизм сеньора Коссио.

Но нит. Опять со своими комментариями выскочил РФПИ и открестился от Коссио, заявив, что никаких с ним сделок не заключал и эксклюзивные права на распространение вакцины (о чем также говорил бизнесмен) ему не предоставлял.

Короче, со слов РФПИ, все это дезинформация о российской вакцине, призванная сорвать ее регистрацию.

Это значит, что Москва была заинтересована в официальном одобрении «Спутника» мексиканским регулятором Cofepris, а всякие там подковерные сделки с частными лицами должны были оставаться в тени.

Коссио этого либо не понял, либо проигнорировал, либо ему плохо объяснили.

И когда Москва медийно выписала ему подзатыльник, он принял наказание со смирением: «Комментировать тут нечего, я не собираюсь ни с кем спорить».

Но и от своей собственной пиар—кампании по спасению соотечественников тоже не отказался.

«Для меня важно не то, есть ли у меня вакцина, или нет; покупал я ее или не покупал. Важно то, что вакцины поступают в нашу страну», — цитирует Коссио издание Diario de Xalapa.

И, похоже, что это как раз РФПИ врет или утаивает правду, а не он. Уж больно много подробностей и уж слишком велик информационный шлейф этой всей истории, в которую были вовлечены также официальные власти.

Коссио, к примеру, как сообщает Billie Parker Noticias, говорил, что приобрел вакцину как представитель компании Construmedic S.A. de C.V не у российского правительства, а у некой компании, имеющей право продавать вакцину «Гамалеи» в Америке.

А продавать ее будет через свои две компании Imhotep и Construmedic по 720–800 песо за дозу (звучит двусмысленно, когда вспоминаются всесильные мексиканские картели) — это 34–39 долларов.

Для правительственных клиентов цен пониже, а для частных лиц и бизнеса — повыше.

Благодаря же тому, что Коссио, как он сам утверждает, является официальным дистрибьютором российской «вакцины», то сможет ежемесячно поставлять 500 тыс. доз.

Куда? Он рассказывал журналистам о том, что вел переговоры о продаже «Спутника» с руководством семи штатов.

Большинство из них, включая родной Веракрус, щедрость этого кабальеро отвергли. Правда, как признался сам Коссио, в правительстве к нему отнеслись как к «мелкому бизнесмену из Халапы» (муниципалитет в Веракрусе).

Пресловутые 2 млн доз согласились «выбрать» власти штата Эль—Нуэво.

Но Коссио продолжит заниматься этим бизнесом. В том числе и за пределами Мексики.

В интервью Indigo Report предприниматель признался, что нацелился также на Аргентину, Сальвадор, Колумбию, Коста—Рику.

Заработает он, к слову, неплохо. Учитывая, что «Гамалея» многократно заявляла: стоимость «Спутника» будет ниже 10 долларов. Выходит, что навар Коссио только от продажи вакцины штату Эль—Нуэво — это, как минимум, 20 долларов с дозы, или 40 млн долларов со всей им заявленной партии в 2 млн доз.

Определенно «мелкий бизнесмен из Халапы» добился успеха, обойдя пренебрежение со стороны официальных властей.

Вопрос в том, как? Да, это может быть банальная коррупция.

С другой стороны, спустя три дня после того, как Коссио впервые дал о себе знать, состоялся телефонный разговор между президентом Мексики Лопесом Обрадором и его российским коллегой Владимиром Путиным.

Среди вопросов, которые они обсуждали, была и пандемия Covid-19. Путин, согласно официальному сообщению Кремля, также предложил Обрадору гамалеевско—минобороновское зелье, именуемое вакциной.

И вот, 3 февраля, на следующий день после очередной публикации в The Lancet о «Спутнике», призванной убедить в его эффективности, Cofepris официально одобряет «вакцину».

Чистая формальность. Потому как «Новичок V» уже проник в Мексику благодаря Коссио, и в другие страны, по всей видимости, тоже.

К слову, интересный момент в этой всей истории — это то, что сделка между Алехандро Коссио и упомянутой им финансовой компанией была заключена в Майами, т.е. на территории США.

Почему там, почему не в России, Мексике, или раз уж хочется провернуть схему на чужой территории, то не в лояльной Венесуэле или на Кубе?

Есть вопросы к тому, кто с Коссио заключал сделку и заставил подписать соглашение о неразглашении. И почему этот кто—то, выбрав Майами для сделки, стремится скрыть свою личность и причастность?

Неужели это условный «пригожин», который, как и Пригожин реальный, используется Кремлем в его различных гибридных операциях по всему миру?

А ведь, если… На секунду только представим, что если данное лицо, которое сидит в столице штата Флориды, между прочим, расположенной в 113 км от резиденции Трампа, имеет некие виды на Коссио и подобных ему с целью устроить гибридную операцию в отношении США нового рода.

Вспомним о том, что во Флориде живет огромнейшая диаспора стран Центральной и Латинской Америки, поддерживающая тесные связи с родными и друзьями, оставшимися на родине.

Чего только не сделаешь для близкого, да? В том числе и поучаствовать в сомнительных махинациях можно. К примеру, в контрабанде какого—то безобидного эль медикаменто на территорию США.

Дальше — дело техники. Организовать своеобразную вакцинацию для нескольких десятков испаноязычных жителей штата с видео— и фотофиксацией особого труда не составит.

Подключаются кремлевские пропагандисты. И, вуаля, американцы, в первую очередь избиратели Джо Байдена, с их подачи уже не доверяют американской вакцине и предпочитают российскую.

Владислав Гирман


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: