США: продажа оружия Россией Ирану маркер слабости экономики

17.04.2015 0 Редакция Steelgrey
Россйская S-300 зенитно-ракетная система запуска в центре Санкт-Петербурга на 28 апреля 2014 (AFP PHOTO / Ольга Мальцева)

Россйская S-300 зенитно-ракетная система запуска в центре Санкт-Петербурга на 28 апреля 2014 (AFP PHOTO / Ольга Мальцева)

Вашингтон (AFP) – В четверг Белый дом предположил, что шаг Москвы снять запрет на поставку зенитных систем в Иран показывает слабость пораженной санкциями экономики России.

В этом месяце Россия отменила запрет на продажу Ирану своих передовых систем противоракетной обороны S-300 , вызывая беспокойство тем, что это может ободрить в Тегеране ядерное противостояние с Западом.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест вновь выразил беспокойство США в четверг, и заявил, что администрация вела переговоры с высокопоставленными правительственными чиновниками в России об этом решении.

Но он предположил, что Москву, возможно, вело экономическое отчаяние, а не просто желание расшевелить проблемы Западу.

Это не особенно удивительно, что Россия может довольно отчаянно пытаться сгенерировать доход”, сказал Эрнест журналистам.

Это фактически указывает, что готовность России участвовать в спорной сделке, как эта, является показателем того, насколько ослабленной стала их экономика”.

Россия была помещена “под колпак” нарастающей серии санкций со стороны Запада, поскольку захватила Крым в марте прошлого года, а затем был обвинена в поддержке боевиков борющихся  с проукраинскими силами в восточной Украине.

Президент России Владимир Путин защитил решение о снятии запрета на поставку С-300 в Иран в четверг.

Между тем, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил “серьезную озабоченность” Израиля по поводу решения Москвы, опасаясь, что это может увеличить “агрессивность” Ирана в регионе.

Иран заявил, что Россия может поставить сложные ракетные системы Тегерану в этом году.

По материалам новостиnews.yahoo.com


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: