Унижение Кремля: Почему протесты в Хабаровске могут «заразить» другие регионы

31.07.2020 1 Редакция NS.Writer

Сегодня Хабаровск оказался своего рода экраном, на который множество людей в стране и за ее пределами спроецировало свои собственные ожидания и фантазии.

| Newssky.com.ua

Протестный потенциал в России растет, о чём свидетельствует свежая социология «Левада-центра». Согласно исследованию, в двадцатых числах июля о митингах в Хабаровске знали уже 83% опрошенных россиян, причем 26% внимательно за ними следили. И это при том, что официальные российские СМИ долгое время игнорировали проходящие, потратив на освещение этих событий, наверное, в тысячи раз меньше времени, чем на рекламу т.н. «конституционного плебисцита».

Последняя социология оголила и другие особенности современной российской реальности.

Во-первых, за шесть последних лет почти в 3,5 раза увеличилось число россиян готовых лично принять участие в акциях протеста «против падения уровня жизни, в защиту своих прав».

Во-вторых, почти каждый второй россиянин положительно относится к участникам протестных акций в Хабаровске.

Кризис в отдаленном крае за три недели стал перворазрядным общенациональным событием, в котором Кремль терпит очевидную моральную неудачу. Не помогла даже построенная на фейках и лжи большая информационная кампаниям Москвы, основанная на теории о том, что митинг в Хабаровске — это не воля народа, а проявления иностранных спецслужб или проплаченные «ЛДПР» акции протеста.

Сейчас очевидно, что Хабаровск для Кремля — системная проблема со множеством слагаемых.

Происходящее свидетельствует о грубом просчете Москвы в оценке ситуации в стране после «обнуления» 1 июля. Почти 38% жителей края голосовали против поправок в Конституцию. И проблема власти тут не столько в том, что протесты не утихают, а сколько в огромном внимании к происходящему со стороны других регионов.

Усугубляет ситуацию то, что во власти нет управленцев — политиков, которые готовы руководить регионами, учитывая местные интересы. Кремль не подготовил профессионалов, которые могли бы разрешать общественные и политические конфликты.

Кроме этого, как выяснилось, Кремль не имеет механизма реагирования на кризисы. В чем мы убедились во время пика пандемии. Власть вообще не готова к неожиданностям. В результате система управления впадает в паралич при возникновении любого события, выходящего за пределы кремлевской «нормы». Власть долго думает и скрипит. А затем делает глупость. Типа посылки в Хабаровск Дегтярева.

Сейчас мы пока не знаем и не понимаем, чем закончится вся эта история. Вполне возможно, что ничем с точки зрения реализации озвученных требований. Но протест объединил множество очень разных людей, пробудил гражданскую активность и самосознание жителей края. И это прекрасно.

Не исключено, что «хабаровское движение» претерпят трансформацию и перекинется на другие регионы. Хабаровск — это первая ласточка, показывающая недовольство людей уровнем жизни. Митингов стоит ожидать в Якутии, Приморье, Бурятии и других регионах. Ведь если протест начнет обрастать политическими требованиями, то он хоть и может численно снижаться, но при этом будет крепнуть внутри. Выйдут, может, не тридцать тысяч человек, а пять, но зато жестко ориентированные на определенную идеологию, с пониманием того, против чего именно они выходят.

Московские чиновники просто забывают, что на востоке Россия не заканчивается за пределами Садового кольца и Хабаровск является не окраиной, а лицом России на Дальнем Востоке, по которому судят о всей стране.

Майкл Кудрявцев,

IDS Kronos