Укротить Путина: США осуждают агрессию РФ и строительство «Северного потока-2». Эксклюзив

21.05.2021 0 Редакция NS.Writer

Вашингтон стремится к стабильным отношениям с Москвой, но будет жестко отвечать на ее действия, наносящие ущерб национальным интересам Америки и их союзников. Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Эти переговоры состоялись в столице Исландии, где проходила министерская встреча Арктического совета.

Во время беседы с Лавровым Блинкен выразил обеспокоенность в связи присутствием российских войск у границ Украины, состоянием здоровья Алексея Навального, подавлением оппозиционных организаций в России, а также конфликтом между Арменией и Азербайджаном (где Кремль ведет свою геополитическую игру). По всей вероятности, обе стороны лишь очертили круг вопросов, которые должны решаться на более высоком (президентском) уровне — на встрече Байдена и Путина. Вполне возможно, что это произойдет в ближайшие месяцы. Белый Дом уже взял на себя роль инициатора проведения новых переговоров (которые должны состояться на нейтральной территории), а Финляндия и Австрия выразили готовность стать площадкой для такого саммита.

Однако обольщаться кремлевским не стоит: отношения между США и РФ наладятся не столь быстро, как хотелось бы окружению Путина. Поэтому нет смысла ожидать, что на встрече глав обоих государств будут достигнуты важные договоренности и подписаны не менее важные документы. Ведь проблема кроется не только в нормализации отношений между дипломатическими представительствами двух стран, которые «любезно обменялись» высылками своих послов.

Не нужно быть великим политологом, чтобы понять очевидные вещи: Москва не спешит отказываться от своей агрессии против Киева, а Вашингтон, в свою очередь, не снимает санкций против России и не соглашается со строительством «Северного потока-2» — магистрального газопровода, длиной 1234 км (он проходит в Балтийском море через территориальные воды пяти стран — Германии, Дании, РФ, Финляндии и Швеции).

Следует отметить, что по инициативе Конгресса США еще в конце июля 2017 года был принят закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), который позволяет вводить санкции против реализации газового проекта РФ. А через несколько месяцев помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл сделал новое заявление: Вашингтон работает со своими европейскими союзниками по вопросу противодействия созданию «Северного потока-2». В итоге американские сенаторы потребовали от Минфина и Госдепартамента США заблокировать строительство российского газопровода, который угрожает экономике Украины и других стран Центральной Европы, через территорию которых осуществляется транзит газа.

В декабре 2018-го Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой призвала страны Евросоюза отказаться от «Северного потока-2», а также выступила за введение санкций против этого проекта (в рамках закона CAATSA). Позже американский посол Ричард Гренелл разослал письма немецким компаниям (BASF и Uniper), пригрозив санкциями в связи с их участием в строительстве российского газопровода. С приходом к власти Джо Байдена в Белом доме обнародовали список 18 компаний, которые отказались участвовать в газовом проекте РФ из-за возможных санкций со стороны Америки.

29 марта 2021 года госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил курс на усиление санкций против компаний, принимающих участие в реализации «Северного потока-2». В Белом доме считают, что подводное оборудование, установленное на российском газопроводе, позволит Кремлю получать разведывательные данные со дна Балтийского моря и при этом осуществлять шпионаж за деятельностью приморских государств. Более того, реализация этого проекта предоставляет России инструменты давления на европейские страны, в первую очередь, на Украину.

В связи с этим нужно отметить, что председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков уже поручил профильному парламентскому комитету подготовить постановление об обращении к Палате представителей и Сенату США по поводу дальнейшего усиления санкций, направленных против «Северного потока-2». Ведь речь идет об активизации совместных усилий по укреплению энергетической безопасности не только Украины, но и всей Европы.

Хотелось бы верить, что обращение украинских парламентариев не останется без внимания американских коллег. Тем более, что Госдепартамент США еще ранее предложил ввести новые санкции в отношении участников строительства газопровода, в списке которых значатся четыре российских корабля — «Академик Черский», «Владислав Стрижов», «Балтийский исследователь» и «Юрий Топчев».

Майкл Кудрявцев, IDS Kronos


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: