«Укроборонпром» поднялся на три позиции в международном антикоррупционном рейтинге

28.02.2021 0 Редакция NS.Writer

Государственный концерн «Укроборонпром» улучшил свою позицию на 3 пункта в Индексе оборонных компаний” (DCI) программы Transparancy International Defence and Security и достиг лучшего показателя за все время своего существования, пишет biz.censor.net.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщила исполнительный директор Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны (НАКО) Елена Трегуб, передает Укринформ.

«По результатам индекса можем увидеть, что из 134 компаний 97 имеют неудовлетворительные результаты — у них низкий уровень прозрачности и борьбы с коррупцией. И в этот перечень попал украинский „Укроборонпром“, получив 28 баллов из 112. Это низкий уровень в мировом масштабе, но все равно это определенный прогресс», — отметила она.

По словам Трегуб, при оценке в частности проверяли находится ли руководство компании под антикоррупционным контролем, есть ли комплексная политика по борьбе с коррупцией. Также оценивалась публичная информация об оборонных заказчиках и клиентах и как компания освещает свое сотрудничество со странами, в которых есть высокие коррупционные риски.

Кроме того, оценивался уровень поддержки концерном своих сотрудников, в частности, защита обличителей коррупции, где «Укроборонпром» показал низкий рейтинг.

Индекс оборонных компаний (DCI) разработан глобальной антикоррупционной программой Трансперенси Интернешнл Оборона и безопасность (TI-DS). Он измеряет прозрачность и качество этических и антикоррупционных программ в крупнейших мировых оборонных компаниях, а также анализирует публичные обязательства открытости, политик и процедур оборонных компаний в 134 крупнейших мировых оборонных компаниях. Государственный концерн «Укроборонпром» — единственная украинская оборонная компания, представленная в Индексе.

Рейтинг индекса DCI оцениваетс по шкале от А до F, где A — наивысший уровень прозрачности, F — высокий уровень риска коррупции. С результатом в 28 баллов «Укроборонпром» соответствует уровню Е.

Лидерами рейтинга стали Leonardo S.p.A (Италия) и Raytheon Technologies (США). Среди аутсайдеров — CEA Technologies (Австралия) и Zastava Arms (США).

На одном уровне с «Укроборонпромом» оказались Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (Республика Корея), Mitsubishi, Kawasaki Heavy Industries Ltd и Toshiba Infrastructure Systems & Solutions Corporation (Япония), а также General Dynamics (США).


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: