Украину устроит любой исход кризиса в Беларуси – политолог

09.08.2020 0 Редакция NS.Writer

По-видимому впервые, если рассуждать без эмоций, а в духе реализма Макиавелли – Украину устроит любой из трех возможных исходов политического противостояния в Беларуси – считает главный редактор Newssky, политолог Максим Михайленко.

| Newssky.com.ua

Первый вероятный вариант – Лукашенко всеми правдами и неправдами удерживается у власти. Но ведь в Кремле ему больше не доверяют, он сам углубил овраг на восточной границе и теперь вынужден дрейфовать в западном и южном направлении.

Второй вероятный исход – Лукашенко сносит народное восстание. Невзирая на гибридную риторику лидеров оппозиции, что нетрудно понять, ведь они старались расширить базу своей поддержки – в случае их победы, им окажется открыта дорога только на запад и юг, в силу принципиальной непереносимости Кремлём режимов низовой демократии и даже режимов олигархического консенсуса. Об этом свидетельствует холод в отношениях между РФ и Арменией, Кыргызстаном, Узбекистаном и даже Казахстаном.

Наконец в третьем сценарии – распада власти в РБ и российской интервенции – Москве угрожает углубление режима санкций и новая непосильная война вблизи собственных границ (причем не юга и не Нечерноземья, а столичного региона), в которой вострят лыжи поучаствовать множество игроков – считает Михайленко.