Украинский студент запустил платформу для поиска подработок

25.07.2020 0 Редакция NS.Writer

В Украине запустили платформу «Подработка». На ней можно найти подработку или помощника для задач вроде выгула собаки или уборки. Мы выяснили у ее создателя Даниила Новикова, как появилась идея проекта, а также разобрались в особенностях ее работы и монетизации.

| Newssky.com.ua

Анастасия Рещикова и Даниил Новиков

Об этом сообщает vctr.media.

Как появилась идея

Даниил Новиков изучает компьютерные науки в Одесском национальном политехническом университете. «Подработка» — не первый его проект. Он также запустил платформу для решения городских проблем под названием «Лопата».

Идея сервиса «Подработка» появилась потому, что часто возникают ситуации, в которых нужен помощник для выполнения простых задач вроде выгула собак или уборки. Но таких исполнителей практически негде искать.

Новиков попытался решить эту проблему, обратив внимание на своего друга-студента, который часто ищет летом подработки. «Также исследование показало, что многие подростки ищут подработки летом для покрытия карманных расходов либо сбора денег на мечту: собачку, поездку за границу или iPhone», — объясняет Новиков.

В команде проекта только два человека. Даниил Новиков занимается разработкой и дизайном, а его девушка Анастасия Рещикова — генерацией идей и менеджментом. Они сделали MVP всего за два месяца. Деньги потратили только на домен.

По словам Новикова, главной проблемой стало недоверие заказчиков к исполнителям. Обычно ее решают с помощью верификации пользователей по паспорту. Но создатели платформы не хотели отказывать людям, у которых нет этого документа.

Сервис позволяет заказчикам разместить задачу, а исполнителям — предложить цену и условия. «Подработчиков» можно выбирать по стоимости и отзывам.

Вскоре добавят еще один критерий — наличие паспорта. Подтверждать личность с помощью документа необязательно. Но у исполнителей с «галочкой» будет больше преимуществ. Например, таких «подработчиков», вероятно, предпочтут заказчики.

Также верифицированных исполнителей будут показывать выше в списке предложений. Впрочем, выбор остается за заказчиком. Он может взять и более дешевого исполнителя, но с риском.

За две недели на платформу зашли 1000 человек. Из них 20 стали заказчиками, а 80 — исполнителями.

Как работает платформа

Подработки не ограничивают категориями. Заказчики могут выставить широкий выбор задач от выгула собаки до сопровождения бабушки на вокзал.

С помощью машинного обучения создатели собираются сделать подработки по интересам, месту проживания, рейтингу заказчика и стоимости. По словам Новикова, эта возможность будет работать как «умная» лента Instagram. Например, с ее помощью дизайнерам предложат подходящие заказы вроде разработки логотипов. «Все, что требуется, — указать точку на карте, где алгоритму искать заказы. Всему остальному он научится сам», — рассказал Новиков.

Сейчас можно искать подработки вручную на карте, выбрав свой город. Если платформа покажет хорошие результаты, то через два месяца создатели собираются запустить уведомления и автоматический поиск по месту жительства. Поиск по интересам сделать сложнее. Эта возможность, вероятно, появится уже в приложении.

Пока стоимость подработки ограничена 10 000 грн. Это тестовое значение, которое в будущем могут изменить.

При регистрации на платформе нужен только номер телефона. Заказчики не могут выставить второе задание, если прошлое еще выполняется. Исполнителям планируют лимитировать количество откликов на подработки — до 10 в день.

Как планируют зарабатывать

Создатели не берут комиссию с заказов, ведь пользователи легко ее обходят — договариваются друг с другом вне платформы.

Потому одним из методов заработка станет введение премиум-аккаунтов для исполнителей. С помощью этого нововведения создатели хотят решить проблему бездумных откликов на любые задачи. Премиум-аккаунты позволят покупать на определенный срок или получить за достижения вроде выполнения 5 задач на отлично.

Их владельцы смогут увидеть заказы на 5 минут раньше, чем остальные пользователи. Это позволит быстрее среагировать и откликнуться на большее количество заказов в течение дня. Кроме того, премиум-аккаунт увеличит лимит на подработки до 20 в день.

Заказчики смогут за сравнительно небольшие деньги рекламировать свои подработки. Эта возможность будет работать аналогично платным объявлениям на OLX.
Как будут развивать проект

По словам Новикова, исследование рекламных кампаний конкурентов показало, что исполнителей всегда на порядок больше, чем заказов. Потому главная цель — привлечь заказчиков.

«Сейчас мы занимаемся съемкой ролика, где под веселую музыку „подработчик“ будет копать, выбивать ковер и чинить забор. Эту короткую рекламу на 10 секунд мы хотим продвигать в Youtube с фокусом на аудиторию, живущую в частных домах. К сожалению, маркетолога в нашей команде нет, но мы планируем его найти в ближайшем будущем», — рассказал Новиков.

За два месяца создатели нашли инвестора, но тратить его деньги не спешат.

«Это большая ответственность и острой необходимости не было. Если реклама ролика на Youtube покажет хорошую статистику на маленьком количестве человек, которое мы сами можем оплатить, тогда попробуем вложить инвестиционные деньги для умножения результата», — объясняет Новиков.