Украинский стартап VAR.energy, позволяющий увеличить прибыль СЭС, привлек ангельские инвестиции

05.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Основатель YouScan Алексей Орап стал ангельским инвестором украинского стартапа VAR.energy, который создает систему увеличивающую прибыль от солнечных электростанций (СЭС). Сумма инвестиций не разглашается.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет ain.ua.

Как сообщил Орап, VAR.energy устанавливает дополнительный контроллер к уже существующей СЭС, который позволяет продавать оператору электросети так называемые «вторичные услуги» по балансировке реактивной мощности.

Как работает VAR.energy

Солнечная электростанция — это солнечные панели и инвертор, который преобразует постоянное напряжение, производимое панелями в привычные нам 220 вольт, которое можно давать в сеть.

В Украине есть «Зеленый тариф», который позволяет владельцам СЭС продавать излишки энергии в общую сеть и получать за это деньги от оператора — от 16,3 до 20 евроцентов за кВт⋅час, в зависимости от года установки станции. Из этой суммы уплачивается НДФЛ и военный сбор.

VAR.energy подключает небольшой контроллер со своим софтом к уже установленным на СЭС smart-инверторам, и управляя параметрами работы этого инвертора, позволяет владельцу СЭС продавать оператору электросети так называемые «вторичные услуги» по балансировке реактивной мощности.

«Кроме того, что это крутейшая идея, которая позволяет владельцам СЭС зарабатывать больше денег, ничего не вкладывая дополнительно (соответственно, увеличивая финансовую привлекательность постройки новых СЭС), это еще и помогает операторам электросети более гибко управлять ее параметрами и сглаживать дисбалансы», — отметил Орап.

Прибыль от установки VAR.energy

По словам Алексея Орапа, после установки контроллера VAR.energy, владельцы солнечных электростанций смогут получать на 15% больше прибыли с продажи электроэнергии без увеличения мощности самой электростанции.

«VAR.energy, в двух словах, это „AirBNB для возобновляемых источников энергии“. Берем уже существующий неиспользуемый ресурс и заставляем его генерировать прибыль.Если очень упрощенно, то это работает так: Предположим, вы владелец СЭС среднего размера (например, на крыше супермаркета) или большого размера (коммерческая СЭС). Так вот, с помощью технологии VAR.energy вы, не делая никаких дополнительных вложений, можете зарабатывать до 15% больше с помощью своей СЭС», — рассказал он.

Команда стартапа

CEO — Ник Турчак — обладает опытом работы в сфере консалтинга по вопросам гибкости спроса систем управления хранением энергии, а также практическим опытом в области электротехники, программного обеспечения, развития бизнеса и международных энергетических рынков. С 2008 года работал в сфере стартапов и наращивания масштабов в США, Европе и Африке.

CTO — Денис Попов — специалист по IoT, и фулл-стек разработчик, был на ведущих технических позициях во Viewdle (который купил Google), и в прошлом сооснователь Ring Ukraine (купленный Амазоном).

Виктор Хоменко — специалист по возобновляемой энергетике и электросетям.

Катрин Бриске — эксперт по регуляторным вопросам рынков электроэнергии с международным опытом.

Поделиться статьей: