Украинский ракетный стартап Promin Aerospace привлек $500 тысяч

24.06.2021 0 Редакция NS.Writer

Основанный несколько месяцев назад Promin Aerospace, который разрабатывает сверхлегкую ракету-носитель, привлек $500 000 от украинского фонда QPDigital. Проект планирует создать самую маленькую твердотопливную ракету, способную выводить полезный груз на орбиту. Первый коммерческий запуск планируется через полтора года, сообщает ain.ua со ссылкой на пресс-службу фонда.

СЕО и сооснователь стартапа, Михаил Рудоминский, с 2018 года работает над hardware-проектом nect, который разрабатывает 4G-модем. В мае прошлого года ему удалось собрать $357 000 на краудфандинговой платформе Indiegogo. Исходя из новостей, которыми nect делятся с бэкерами, на 1 июня первую партию модемов уже произвели, но еще не доставили получателям.

На прямой вопрос о журналиста AIN.UA том, когда началась работа над проектом, сооснователь сейчас отвечать отказался. Исходя из информации в LinkedIn и Twitter Михаила, он начал работу с Promin Aerospace (ранее Zaarbird) не ранее января 2021 года. Инновационность Promin Aerospace, по утверждению пресс-службы фонда, в том, что двигатель будет сжигать «твердый топливный стержень, служащий корпусом ракеты». Это позволит снизить массу самой ракеты и потенциально увеличить массу полезной нагрузки, выводимой на орбиту.

| Newssky.com.ua

Схема работы двигателя ракеты Promin Aerospace

Идея ракеты, которая «сжигает сама себя», уже разрабатывалась. Причем частично в Украине. В 2018 году BBC писало о том, что команда из Днепровского национального университета им. Гончара и Университета Гласго разработала двигатель, аналогичный по принципу, описанному в пресс-релизе Promin. На тот момент двигательную установку тестировали в лаборатории в Украине. Она успешно производила тягу. На вопрос развивается ли новый стартап на базе технологий, описанных в материале BBC, со-основатель Promin ответил, что «пока не может ничего комментировать».

Из технических характеристик, указанных в пресс-релизе, вес ракеты — он составляет от 100 до 500 кг. Компания планирует создать «самую маленькую орбитальную ракету в истории». Сейчас этот титул носит японская ракета-носитель SS-520-5 массой в 2600 кг, способная вывести на низкую околоземную орбиту до 4 кг груза.

В пресс-службе QPDigital не сообщают, какую расчетную массу полезной нагрузки Promin Aerospace сможет вывести на орбиту. Но заверяют, что «запуск на суборбиту и орбиту обойдется в сумму до $200 000». Это более чем в десять раз дешевле запуска американской Astra, которая за $2,5 млн планирует доставлять на орбиту до 150 кг груза. При этом Astra начала разработку ракет в 2016, привлекла $130 млн, и почти достигла орбиты в декабре 2020.

Сейчас работа над Promin Aerospace «находится на этапе тестирования двигателя», сообщил Михаил Рудоминский. В пресс-релизе инвестфонда утверждают, что «разработкой занимается своя команда инженеров с привлечением экспертов из главных технических ВУЗов Украины». На уточняющий вопрос, сколько людей в команде и кто они, СЕО стартапа обещал рассказать в пресс-релизе в течение нескольких недель.

На LinkedIn у Promin два сотрудника — со-основатель компании Михаил и менеджер по развитию бизнеса. Даже с учетом использования наработок украинского и шотландского университетов, насколько практически реализуема и экономически выгодна предложенная модель ракеты — неясно.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: