Украинка Марина Вязовская получила самую престижную математическую награду в мире

05.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Международный математический союз объявил лауреатов самой престижной математической награды — Филдсовской премии. Об этом сообщает N+1, пишет novayagazeta.eu.

Филдсовская премия

Премия вручается исследователям в возрасте до 40 лет раз в четыре года на Международном конгрессе математиков, начиная с 1936 года. В этом году премию второй раз в истории получила женщина — 37-летняя украинка Марина Вязовская (Федеральная политехническая школа Лозанны).

Вязовская закончила Киевский университет и работает сейчас сейчас в Федеральной политехнической школе в Лозанне. Она стала первым лауреатом премии из Украины.

«Самые известные работы Вязовской связаны с решением задачи о плотнейшей упаковке шаров», — пишет N+1.

Помимо нее награда досталась 36-летнему французу Уго Дюминилю-Копену (Институт высших научных исследований в Париже), 35-летнему британецу Джеймсу Мейнарду (Оксфордский университет) и 39-летнему американцу Джуну Ху (Принстонский университет).

Как отмечает The New York Times, Ху «бросает вызов стереотипу о математиках- вундеркиндах», поскольку он изучал другие предметы в университете и не занимался этой наукой до 23 лет.

Читайте также на Newssky «Си Цзиньпин отказался от приглашения Путина посетить Россию» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: