Украине и Грузии надо скорее предоставить ПДЧ в НАТО – мнение

08.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Международное экспертное сообщество Львовского форума по безопасности, состоявшегося 9-14 ноября, обратилось к лидерам НАТО, США, ЕС и стран Черного моря с призывом как можно скорее предоставить Украине и Грузии реалистичный План действий по членству в НАТО.

| Newssky.com.ua

Об этом говорится в резолюции форума по безопасности вызовов в Черном море, с которой ознакомилась «Европейская правда».

Резолюция призывает «предоставить Украине и Грузии в кратчайшие сроки четкий и реалистичный план действий по членству в НАТО в соответствии с решением, принятым на Бухарестском саммите в 2008 году».

Эксперты отметили возрастающую важность Черного моря для трансатлантической безопасности и признали российскую агрессивную внешнюю политику ключевой угрозой для безопасности и процветания региона.

В документе говорится об угрожающем наращивании Россией военных сил в регионе, в частности увеличении военного присутствия в странах Южного Кавказа в результате развития конфликта в Нагорном Карабахе, а также преобразования Черного моря на пусковую площадку для российских военных операций на Ближнем Востоке, стало возможным благодаря оккупации Крыма.

Эксперты обеспокоены отсутствием четкой стратегии НАТО в регионе, создает вакуум, который легко заполняет Россия.

Они отмечают, что Запад должен применять целостный подход к собственному юго-восточного фланга, включающий Балтику, Черноморский регион и регион Средиземного моря.

Среди конкретных шагов для улучшения безопасности в Черноморском регионе эксперты предлагают запретить вход кораблей из оккупированного Крыма ко всем европейским и западных портов в мире, обеспечить постоянное присутствие немецких и американских кораблей в Черном море, в частности в украинских портах. Также, считают эксперты, необходимо разместить в регионе тренировочную базу для регулярных военных учений стран Черного моря и НАТО.

Резолюцию поддержали 17 экспертов, среди которых генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, бывший командующий Военно-морских сил Украины в 2016-2019 годах адмирал Игорь Воронченко.

Как сообщалось, Североатлантический альянс всерьез изучает возможность пригласить Грузию к выполнению Плана действий относительно членства, в то время как по Украине такая возможность сейчас даже не обсуждается.


Поделиться статьей (за награду):